登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

天津 泰达塔——标志塔碑之二十一  

2017-06-01 08:48:40|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天津经济技术开发区(TEDA- Tianjin Economic-Technological Development Area)于一九八四年十二月六日经国务院批准建立,为中国首批国家级开发区之一。“TEDA”是天津经济技术开发区的英文名称缩写,“泰达”是其音译。开发区位于天津市区以东四十公里,为天津市滨海新区重要组成部分。

 

 

天津 泰达塔——标志塔碑之二十一 - 塔魂 - 塔      魂

 五洲擎天

       一九九四年开发区建区十周年时,由天津美术学院王家斌教授设计的第一座标志塔是黄海路和第二大街交口处的“五洲擎天”。作品寓意聚五洲贤能,希望全国各地有志之士聚到开发区。“五洲擎天”纪念标志塔塔身线条简单,结构硬朗。在照明设计中,巧妙结合建筑,在夜晚表达标志塔结构的基础上,更加凸现建筑的内涵和风格,展现出光自身的魅力。纪念塔表面使用烤瓷铝板作塔身外挂材料,并对铝板穿孔,以便从内向外透光。塔顶安装一只大功率探照灯,向上投光作为塔体的延伸。塔身由四组柱体组合而成,分别外挂红、黄、蓝、白四色铝板;铝板穿孔,LED光源。底部五个白色半椭圆体为中空钢结构,外表面是穿孔铝板,表面亮度与塔身协调,相比稍暗,钢结构内使用无极灯发光内透。

 

 

天津 泰达塔——标志塔碑之二十一 - 塔魂 - 塔      魂

 四海同心

       二零零四年,为纪念开发区建区二十周年,南海路和第二大街交口处建起了建区二十周年纪念标志塔“四海同心”。“四海同心”的形状好似DNA螺旋体,寓意高新技术的汇聚和生命力旺盛。和建区十周年的“五洲擎天”仅隔一条大街,遥遥相望。

 

 

天津 泰达塔——标志塔碑之二十一 - 塔魂 - 塔      魂

扬帆远航 

       在二零一四年十二月六日天津经济技术开发区建区三十周年之际,位于开发区第二大街与北海路交口的天津经济技术开发区建区三十周年纪念标志塔“扬帆远航”建成。“扬帆远航”酷似一根刚毅有力的桅杆撑起在风中飘扬的船帆,象征着泰达人能够不断奋勇进取,永不止步,寓意着开发区人通往成功的航线上不断“扬帆远航”。
       “扬帆远航”由法国艺术家让·贝纳尔·梅泰设计,高六十点七米,最宽处直径七点四米,主体由底座、主轴和一百二十二层叶片组成。主轴的每一层都有长短不同三个叶片,叶片的长度逐层变化,整个标志塔显现出流动的韵律感。除美观外,标志塔还具有强大的抗风性,且易于维护,能够充分体现节俭、环保的理念。标志塔配置相应的照明设施,在灯光帮助下将呈现出不同的美感。前两座标志塔都没有整体灯光设计,底座灯光都是后期增加的,而这第三座标志塔在设计时就整合了灯光效果,使开发区而立之年的城市标志更显大气。

 


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018