注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

鸡西 中心塔——标志塔碑之三十三  

2017-06-13 07:47:02|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中心塔曾是鸡西市的象征和一大景观。据《鸡西市建设志》记载:中心塔是“鸡西市建市纪念塔”。一九五七年三月七日鸡西建市,一九五九年编制了鸡西市城市总体规划,修建了兴国、南山、中心大街等街路,尤其当年在中心大街建成了一座建市纪念塔,俗称中心塔。当时,不仅以此形成环路,理顺其枢纽地带的交通,而且提高了城市品位,使鸡西增添了一处人文景观。
  二十世纪六十年代至八十年代,雄伟耸立的中心塔是鸡西的标志建筑。塔周围繁华热闹,西北侧是第一百货商店,南侧是新华书店和街心游园,东侧是闻名全国的鸡西煤矿机械厂。每到夏季,中心塔下的环形花坛鲜花盛开,引人注目,尤其花坛中的夜来香在晚上开放时,不少市民从四面八方来一睹芳容。在二十世纪八十年代初,中心塔前还设有照像点,方便人们在此留念。中心塔的造型还被几家单位制成彩灯,在元宵节灯展中一展“鸡西象征”的风采。
       中心塔还多次荣登鸡西邮品上,成为宣传鸡西的一个靓丽名片。据考证,在邮品上最早展现中心塔风采,是一九六四年鸡西日报社印制的贺年明信片。这枚贺年片图左是中心塔及街景照片,背景是剪影式中心塔及楼房建筑美术作品,背景黑色调,喻示了鸡西煤城之意。在鸡西邮品中,还有六枚纪念封和七枚纪念戳中均有“鸡西中心塔”图案:其中一九八一年“黑龙江省邮票巡回展”纪念戳,一九八二年“庆祝鸡西市集邮协会成立,鸡西市首届邮票展览”纪念封、戳,一九八四年“鸡西市第四届集邮展览”纪念封、戳和一九八七年“庆祝鸡西建市三十周年孙利个人集邮藏品展览”纪念戳,一九九四年“庆祝建国四十五周年鸡西集邮巡展”纪念封、戳等邮品中均有中心塔图案。

 

鸡西 中心塔——标志塔碑之三十三 - 塔魂 - 塔      魂

鸡西 中心塔旧照 

 

  中心塔经过四十年的风风雨雨,一九九八年被拆除,鸡西的标志没了,取而代之的是一座二十一米高、寓意跨入二十一世纪的现代高杆组合灯,成为鸡西的又一景观。

 

 

鸡西 中心塔——标志塔碑之三十三 - 塔魂 - 塔      魂

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017