注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

亚欧大陆桥起点——标志塔碑之六  

2017-05-13 07:51:45|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       亚欧大陆桥是指横贯亚洲与欧洲大陆的铁路把两侧的海上运输线联结起来的便捷运输通道,主要功能是便于开展海陆联运,缩短运输里程。
       第一亚欧大陆桥:贯通亚洲北部,以俄罗斯东部的哈巴罗夫斯克(伯力)和符拉迪沃斯托克(海参崴)为起点,通过世界上最长的铁路,即由莫斯科至海参崴,全长九千二百八十八公里的西伯利亚大铁路,通向欧洲各国最后到达荷兰的鹿特丹港,也称西伯利亚大陆桥。从海参崴分有支线:由绥芬河入中国境,经哈尔滨、齐齐哈尔、昂昂溪、扎兰屯、海拉尔直至满洲里出中国境,至西伯利亚大铁路。大陆桥经过俄罗斯、中国(支线段)、哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、德国、荷兰七个国家,全长一万三千公里左右。

 

亚欧大陆桥起点——标志塔碑之六 - 塔魂 - 塔      魂

海参崴 西伯利亚万里铁路终点标志

       海参崴火车站的俄罗斯西伯利亚万里铁路终点标志也是第一亚欧大陆桥在海参崴的东方起点标志。

 

亚欧大陆桥起点——标志塔碑之六 - 塔魂 - 塔      魂

 
 
  第二亚欧大陆桥:东起中国江苏省黄海之滨的连云港,向西穿越十多个省区,由新疆西北边境的阿拉山口出中国国境,经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,直抵荷兰北海边的鹿特丹港。全长一万零九百余公里,横穿占世界总人口百分之三十六的地带。它是一条横贯亚欧两大陆,连接太平洋、大西洋的国际海陆联运通道。从欧洲、中东各国运往亚太地区的货物,通过此桥运至中国的连云港,再转运至日本、韩国等国和香港、台湾等地区。这条铁路线的全程运输比通过巴拿马运河或绕道好望角海上运输航线,分别缩短运距一点一万和一点五万公里;比取道西伯利亚的第一亚欧大陆桥距离缩短二千多公里,而沿线的自然、经济条件都较好。第二亚欧大陆桥的开通,不仅大大缩短亚欧之间的运输时间,节省大量运费,而且对我国广大西北地区的开发,以及提高东桥头堡连云港在国际海陆空联运中的战略地位,起到重要作用。

 

亚欧大陆桥起点——标志塔碑之六 - 塔魂 - 塔      魂

连云港 亚欧大陆桥标志

       一九九二年十二月,连云港塑“桥头堡”纪念,一九九七年十月,又用大理石重建。桥头堡上塑铁锚,基石上书“新亚欧大陆桥东端起点”,下方为铁路起点。

 

亚欧大陆桥起点——标志塔碑之六 - 塔魂 - 塔      魂

亚欧大陆桥标志铭

 

 
   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017