注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

黄渤海分界线——标志塔碑之四  

2017-05-11 07:51:58|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       渤海是西太平洋的一部分,中国内海,三面环陆,在辽宁、河北、山东、天津三省一市之间。辽东半岛与山东半岛像一双巨臂把渤海环抱起来,构成首都北京的海上门户。渤海通过渤海海峡与黄海相通,辽东半岛的老铁山与山东半岛北岸的蓬莱角间的连线即为渤海与黄海的分界线。中国的黄海和渤海分界线标志有南北两处,北边的在辽宁旅顺老铁山,南面的在山东蓬莱田横山和长岛列岛。

 

黄渤海分界线——标志塔碑之四 - 塔魂 - 塔      魂

老铁山灯塔 

       旅顺黄渤海分界线风景区位于辽东半岛最南端的老铁山西南岬角。老铁山西南岬角山腰上,有一座百年灯塔,山崖下有黄、渤海在此交汇形成的自然分界线奇观。大连八景之一的“塔观双海”即指此处。
       老铁山灯塔建于清光绪年间,是清政府聘请外国人设计组装的,现在这个灯塔被国际航标协会认定为世界著名航标百塔之一,省级文物保护单位。灯塔下方有阶梯通向观海平台和老铁山岬。老铁山角延伸在黄海和渤海之中,形成黄海和渤海的自然分界。站在观海平台上,举目南望,左为黄海,右为渤海。黄、渤两海的浪潮由海角两面涌来,在此汇聚,由于潮流和海底地沟的作用,形成一条清晰的水线,东部黄海海水较蓝,西部渤海海水略黄,呈现出“泾渭分明”的壮丽景观。“老铁山头入海深,黄海渤海自此分。西去急流如云涌,南来薄雾应风生”。不过,受到潮汐、风向、天气等因素的影响,并不是任何时候都能看到清晰的分界线,碰运气的成分很大。

 

黄渤海分界线——标志塔碑之四 - 塔魂 - 塔      魂

老铁山 黄渤海分界线标志

 

 

黄渤海分界线——标志塔碑之四 - 塔魂 - 塔      魂

长岛 黄渤海分界线标志

       山东长岛是黄色渤海洋流与蓝色黄海洋流交汇地方,黄渤海分界处的标志:“双体白玉龙” 标志就坐落在南长山岛最南端“长山尾”制高点上。龙体高九点七米,寓意香港百年回归;座长十二米,预示渔家四季生活富庶,月月平安康泰;双龙对脊,卧首扬尾,欲腾云驾雾,蒸蒸日上;龙脊上镶嵌四道铜环金光闪烁,标志四大临海皆平安;双龙间镶嵌的两条铜链紧结连环,东为黄海,西为渤海,显示黄渤两海相互交融。在此北眺,长岛“海角沧波远,旅顺结连环”;向南看,长山尾雄伟壮观,延伸在黄渤海之间,与人间仙境蓬莱阁隔海相望。“两海交汇长山尾,浪花奔腾笑声飞;有朋远方来相聚,人间此情能几回。”

 

 

黄渤海分界线——标志塔碑之四 - 塔魂 - 塔      魂

田横山 黄渤海分界标志 

       蓬莱黄渤海分界坐标,又称为神龙分海,位于田横山西北端,与辽东半岛最南端老铁口相对,分黄渤二海。经解放军海军航海保证部的精确测量,蓬莱岬系黄渤海分界线的南端起点。此分界坐标,便是根据海军航保部测定的东经120°44'33.3"与北纬37°49'50.2"交叉点建起的,由此向北偏东20°为黄渤海汇合处。
       说起黄渤二海分界,还有一个美丽动人传说,相传龙女黄渤恋上打渔郎田横,龙王大怒,用法术把田横化成山脉,龙女伤心欲绝,宁愿抽去龙盘,化为一泓碧水,也不改变对田横的爱。龙女就化为黄渤二海,紧紧依偎着田横山。如果细看海面,还能看到黄渤海之间有一条白色水带,据说那是龙女腰间白色丝带,她颈上珍珠项链散落在海中,便成长山列岛。
       黄渤海分界坐标设计新颖精巧,独具匠心。两条盘曲而上的巨龙,象征黄渤两海,两龙共衔一珠,象征蓬莱,同时也是黄渤海分界点。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017