注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

北回归线标志——标志塔碑之一  

2017-05-07 09:08:50|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北回归线标志,是地理学上标志北回归线经过地方的建筑物。在地球上五条特殊纬线中,除北极圈外,兴建标志最多的是北回归线。这些北回归线标志,全部建在中国境内。
       北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。一年之中太阳光的垂直照射点就在北回归线到南回归线之间移动。只有每年六月二十二日夏至日正午十二点左右,有一瞬的时间直射北回归线,从这一瞬开始,北半球进入夏季。因此我们每年只有一次能看到“立竿不见影”的天文现象。北回归线经过地球上十六个国家和地区,多属沙漠和草原地带,如北非的撒哈拉沙漠,阿拉伯半岛的阿拉伯沙漠,印度巴基斯坦的塔尔沙漠,北美的墨西哥沙漠等等,出现所谓“回归沙漠带”,唯有经过中国云南、广西、广东、台湾四省的地区,却是另一番景象。这一带林木繁茂,郁郁葱葱,雨量充沛,物产丰富,人们称之为“神奇的回归绿带”。
       北回归线是看不见的一条假想线,建立了标志塔,就使得人们能够直观地看到北回归线的客观实体,感觉到这条纬线的存在。它对天文、地理、土壤、生物、气候的科学研究具有重要意义。中国现在已建有十一座北回归线标志塔,由东向西分别是台湾的花莲二座、嘉义,广东的南澳、汕头、封开、从化,广西的桂平、武鸣,云南的墨江、西畴。中国的北回归线标志,形式多样,造型别致,各具特色。 
  
       北回归线横过台湾的澎湖、嘉义、南投、花莲四县,台湾岛上东、西各立标志塔,东标志塔花莲县,西标志塔建在嘉义。

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

花莲 静浦标志

       中国最东的北回归线标志是花莲东标志塔。花莲是中国唯一在一个县内二、三处地方兴建北回归线标志的县。日本占据时期(1934)在距花莲七十三公里,瑞穗火车站后,建成中国第二座,花莲第一代北回归线标志。标志塔由水泥塑建而成,其旁建一地球模型。一九八六年,花莲第一代标志拆迁,在花莲县瑞穗乡舞鹤村,花东纵谷南方,建成花莲第二代北回归线标志。标志高约九米,上半部为“北回归线标”,顶部呈斜角状,上端有双向箭头的指标,指示北回归线走向。一九八七年,在花莲县丰滨乡静浦村、滨临太平洋处,建成花莲第三座、中国最东的北回归线标志,标志呈圆柱状,灯塔状,一柱擎天,颇为壮观。标志塔的南北两面,上刻“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝,北回归线正从这里通过。

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

花莲 舞鹤标志

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

嘉义标志 

       中国最早建立的北回归线标志是嘉义标志。嘉义北回归线标志塔位于台湾嘉义市西南三点三公里,是中国最早建立的北回归线标志塔。清光绪三十四年(1908)十月,为庆祝台湾纵贯铁路全线通车,在台湾嘉义水上乡下寮村的铁路旁稻田中,建成北回归线标志。这是中国第一座、世界最早的北回归线标志,也是嘉义第一代北回归线标志。嘉义第一代标志在一九一七年受强台风吹袭而毁损。一九二一年在原地以木为材料,建成临时性的嘉义第二代北回归线标志。临时性的第二代标志拆除后,一九二三年建成嘉义第三代北回归线标志,标志呈塔形,由花岗岩砌成,塔顶为圆形石球。之后,因顶部圆球等部分出现毁损,经整修成第四代北回归线标志。第四代北回归线标志,因一九四一年十二月草岭大地震而龟裂毁损,一九四二年在原地重建成第五代北回归线标志,标志用钢筋水泥浇灌而成,一九六七年修整保存至今。一九九五年在第五代标志之东,建地标馆,为嘉义第六代北回归线标志。地标馆由两根拱形支柱支撑,形似太空船,高约二十五米,直径约四十六米,拱形支柱朝第五代标志的一面,有“北回归线标志”字样。

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

南澳标志

       中国目前最晚建设的北回归线标志是南澳标志。南澳标志“自然之门”位于广东南澳县岛东端的青澳湾北回归线广场,二零一四年建成开放,是迄今中国建成的第十一座北回归线标志。标志设计采用汉字“门”字进行演变造型,球体半径三点二一米对应春分三月二十一日,悬臂长六点二二米对应夏至六月二十二日,从底座到球体高十二点二二米对应冬至十二月二十二日;两边门柱所倾斜的角度正好对应北纬二十三点五度。每年夏至正午,当太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心圆管,投射地台中央。

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

汕头标志 

       中国大陆最东的北回归线标志是汕头标志。一九八五年十月七日,汕头北回归线标志动工兴建,一九八六年六月二十日竣工,当年六月二十二日揭幕。标志座落在汕头市西北部金平区鮀莲街道桑浦山鸡笼山南麓蜈蚣岭脊线上,是中国大陆最东的北回归线标志。标志高十三点六米,由基座、支架和地球模型三部分构成。基座为天坛式二层平台,基座顶层中心镶嵌有一直径二十四厘米的铜圈,表示夏至日太阳直射点,通过铜圈有一东西向墨石构成的石带,表示北回归线;支柱为两个“北”字形承重水泥支架,高八点六米,不论从哪个方向望去,均呈明显“北”字,突出北回归线主题;地球模型由支柱支撑,空心,直径五米,球面标绘世界轮廓图,上标赤道、南北回归线和南北极圈,中有一直径二十四厘米不锈钢管,指向天顶,贯穿地球模型表面,作夏至日正午检验太阳直射用。标志的南面一巨石刻“北回归线标志”字样,东侧巨石刻碑记。

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

 封开标志

       中国大陆首座北回归线标志是封开标志,广东省封开县北回归线标志于一九八四年六月建成。标志座落在封开县江口镇滨江公园内,高十五米;标志底座外圈用花岗石砌成八卦状,内圈用混凝土塑成半球状,半球的南北方向画一轴线,另以虚线表示北回归线,两线交点为夏至日正午太阳直射点;碑身下半部,由钢筋混凝土浇灌而成,四面均镶铜质镀金的“北回归线标志”字样,碑上半部,用不锈钢焊接而成,它的四棱,各有两块羽翼飘出,任何位置观看,均显示“北”字,寓意“北回归线”和“火箭冲天”;顶部为一直径六十二点一厘米的铜球,暗喻当年夏至为六月二十一日,象征太阳,铜球顶部中央有一直径十厘米圆孔,用作夏至日正午太阳直射检验用。

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

从化标志 

       中国最高的北回归线标志是从化标志。一九八五年十二月,广州从化北回归线标志竣工,一九八六年六月二十一日揭幕。标志座落在从化太平场,由塔台、塔身和塔顶三部分组成。塔台基部建筑是天坛式样,由三个台阶组成,第一、二台阶为方形栏杆,第三台阶呈半圆球形,每台阶为九级,均用花岗岩砌成。塔身形似直立的火箭,高二十三点五米,暗喻回归线纬度,连塔台总高三十点三五米,底座宽五米,是世界最高的北回归线标志。塔身内中空,内径从下往上由五米缩至一米,塔台顶层以上七米处为一圆蓬,圆蓬以下塔身为圆形围墙,东、南、西、北各有拱门,圆蓬以上塔身由花岗石砌成,上刻“北回归线标志”字样,四面飘出羽翼,分示东南、西南、西北、东北;塔顶为不锈钢筒托一直径一百二十厘米的空心铜球,是用二十六块六毫米厚的铜板贴制成,铜球顶部中央有直径十厘米的圆孔,以直径四厘米的黄铜柱嵌入中心点,供夏至日下午太阳直射检验,并沿东西方向用石米镶嵌一条宽十一厘米的红线,表示北回归线。塔台台阶下左前方竖一石碑,上刻碑文。塔底中央嵌有一颗铜心与顶球相对,塔身空心,北回归线正从这里通过,游人立于塔底铜心,抬头仰望,从塔心及铜球的一个圆孔窥见苍穹。每年夏至这一天正午十二时二十六分,太阳的直射光经过这里的一刹那,人站此处,不见影子。标志塔建成后,又兴建北回归线公园。

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

 桂平标志

       中国二十世纪最后建设的北回归线标志是桂平标志。桂平标志建成于一九九七年六月,座落在桂平石咀镇小汶村南梧二级公路旁边的集科普、文化和游乐于一体的桂平北回归线公园内。主体工程为一跨度二十六米,高十七点二米的拱形建筑。拱型建筑托着一个直径六米状似地球形象的圆球为主体。每年夏至日正午,太阳光会通过圆球中心的一个直径十六厘米的圆孔,直射到在标志下地面上用花岗岩石块铺设而成的广西地图的桂平市位置上,成为神奇壮观的“立竿无影”现象。标志的左前方竖一石碑,上书“桂平北回归线标志”字样。桂平标志是继台湾的嘉义、花莲,广东的汕头、从江、封开和云南的墨江之后兴建,全国第七处北回归线标志塔,广西第一处北回归线标志塔。

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

 大明山标志

       中国最小的北回归线标志是武鸣北回归线标志,标志塔位于广西南宁武鸣县大明山,建于二零一二年。这座北回归线标志塔不大,但意义不小,它建在海拔一千二百七十米的山中,塔顶是一个地球模型,其所在地是观赏林海的最佳去处。大明山以“雨后晴翠,层峦迭嶂,满目生机”而得名,又曰“鸣山叠翠”。由于地形复杂,气候独特,具有雄、险、秀、幽等景观特色,古今许多文人墨客都做诗咏诗称赞,人们称之为“广西庐山”。大明山最高峰龙头山海拔为一千七百六十米,大明山自然保护区总面积约六万多公顷,北回归线正好穿过大明山中部,大明山是全世界最大的北回归线标志园。在太空中鸟瞰地球,人们会惊异地发现,同在地球北回归线地区,绵延不断的茫茫沙漠,形成灰黄色的荒漠带。在这荒芜干旱的地带上尚有几块绿色的斑块,大明山犹如一块绿色的宝石镶嵌在这一地带上,被人们称为北回归线上的“绿色明珠”。大明山北回归线标志塔,是世界上第十座北回归线标志塔。

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

西畴标志 

       中国海拔最高的北回归线标志是西畴标志。西畴位于云南省文山州偏南,东部与广西相邻,南与麻栗坡县相接,北回归线穿过西畴县全境。一九九六年,在西畴县举办民族节之时,建成西畴北回归线公园。公园建在县城西面县城的出入口处,与县城隔一道山峡,海拔一千五百二十六米,公园主体是一座碟形塔,是中国海拔最高的北回归线标志。主标志名“回归亭”,呈飞碟状,似亭似塔,是一个跨度十米,高八米的象征地球的半球体;回归亭四周均有窗,顶部正中间有一圆形天窗,与亭内中央之大厅相对应,作夏至日正午检验太阳直射用。

 

北回归线标志——标志塔碑之一 - 塔魂 - 塔      魂

墨江标志 

       中国最西的北回归线标志是墨江标志。一九九三年夏,云南省墨江县北回归线标志园动工兴建,一九九六年主体工程完成。标志园座落在云南省思茅地区墨江哈尼族自治县城西侧登高架山梁上,是中国最西的北回归线标志,由标志馆、连廊、标志塔三部分组成。这三部分地面中间东西方向镶有红线,表示北回归线;标志馆直径二十三点五米暗喻北回归线纬度数值,呈半球状,形似带光环的土星;标志塔由塔座、塔身和顶球组成,连台阶总高二十三点五米,塔座顶部为正方形平台,平台的下方为圆筒形建筑,开有东西向通道,通道地面中心的红线上镶有铜圈,表示夏至日正午太阳直射点。平台之上为塔身,呈圆柱状;塔身之上为不锈钢制成的顶球,顶球顶部中央有一直径二十厘米的钢管,直通平台底部。正方形平台的东面,贴有“云南省墨江县北回归线标志园”字样。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017