注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

天门 笔行天下——标志塔碑之一百八十九  

2017-12-06 13:25:11|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        天门是闻名的内地侨乡、文化之乡、蒸菜之乡和棉花之乡,还是茶圣故里、状元之乡、竟陵派文学发源地。世界文化名人“茶圣”陆羽、唐代诗人皮日休、明代竟陵派文学代表人物钟惺、谭元春和清代状元蒋立镛均诞生于天门。
        天门是著名的状元摇篮,天门自古有“状元之乡”美誉。明清两代共有进士、举人四百六十八人。明代在天门干驿陶家巷高官显宦之众极一时之盛,时人称“一巷两尚书(户部陈尚书,礼部魏尚书),前面一天官(吏部尚书周嘉谟),座后一祭酒(国子监祭酒鲁铎)”。清代嘉庆十六年状元蒋立镛,其父、子、孙、曾孙连续五代高中进士、两登鼎甲,世所罕见。著名作家秦牧因天门连续多年夺得高考全国之冠,称天门为全国高考“状元县”。
        天门市市标“笔行天下”位于学苑路与武荆高速公路天门连接线的三叉口,建于二零一五年。标志高二十米,由门、笔、砚、云等四元素组成。主题形似三扇朱红大门,其中每相邻两扇大门组成一个繁体汉字“門”,门的设计仿皇室朱门,面饰金色门钉,以朵朵白云为映村,表达出“天之门”创意。标志中间为一枝悬挂的金笔,笔豪蘸朱砂,以清朝状元蒋立镛“朱笔独点天门”之典故,示天门“状元之乡”、“文化之乡”主题。笔豪之下为一樽圆形砚盘,衍化成底座,笔与砚呼应,寓天门人聪明智慧,积极进取,勇往直前,书写华章之意,整座标志以朱红和古铜为主色调,尽显天门厚重的历史与人文底蕴。市标的三门环绕金笔设计,使相交口的行车与路人通过各个角度观看标志,都仿佛天门开而金笔现。



天门 笔行天下——标志塔碑之一百八十九 - 塔魂 - 塔      魂
天门市市标 笔行天下 



  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018