注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

衡阳 抗战纪念城——标志塔碑之二百零三  

2017-12-20 09:26:05|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        衡阳历史悠久、山水优美,衡阳会战的悲壮使之得到中国唯一“中国抗战纪念城”称号。
        一九四四年,在衡阳,中国军队和侵华日军之间震惊世界的一战,是中国抗战史上敌我双方伤亡最多,中国军队正面交战时间最长的城市攻防战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”。国民革命军陆军第十军在湖南衡阳以病惫之师抗击近六倍于己的日军,血战了整整四十七天。这一仗震动日本朝野,直接促使东条英机内阁为之下台。纵观整个中国抗日史,这一仗持续之弥久、战斗之惨烈、影响之深远,中国战场所有城市防卫战,似乎没哪一仗可与堪比。
        衡阳市城南的岳屏公园因园内岳屏山而得名。抗日战争期间,这里是衡阳保卫战最后一道防线。岳屏山上曾有撷翠亭,翳隐芳林。明末中书舍人张同敞题有“岳屏秋碧”于其亭。每当雪后霁阳,鸟立亭檐,雀闹枝头,昔为衡阳八景之一,有“岳亭雪霁鸟喧哗”之句。清末民初,岳屏山上建有岳屏书院,书院在衡阳保卫战中被日炸毁。抗战期间,衡阳成为抗战英雄城市,岳屏自然也是火中凤凰,所有古迹,付之一炬。一九四五年,衡阳市为纪念抗日战争胜利,在山顶修筑砖塔,塔高十八点一六米,塔上有蒋介石手书“衡阳抗战纪念城”。
        岳屏公园北门山脚,有一道近乎垂直的绝壁。绝壁高约六米,长三十余米,似刀削过一般。这道绝壁是衡阳保卫战中岳屏山大型工事残留的一部分。从北门顺山而上,山腰矗立着《衡阳保卫战》大型铜铸群雕,山顶耸立“衡阳抗战纪念城”标志塔。


衡阳 抗战纪念城——标志塔碑之二百零三 - 塔魂 - 塔      魂
 抗战纪念城标志塔


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018