注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

长沙 铜官窑——标志塔碑之一百九十九  

2017-12-16 09:47:36|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        铜官窑遗址位于长沙市望城区铜官镇至石诸湖一带,北与闻名遐迩的铜官陶城相接,是中国唐朝彩瓷的发源地。遗址面积三十万平方米,从铜官镇至石诸湖,沿湘江东岸十里河滨,已发现唐代烧窑遗址十九处,面积最小的约三百多平方米,最大的过万余平方米,堆积厚度最厚约四米。铜官窑遗址是湖南省古遗址中唯一的文物保护单位。
        铜官窑又叫长沙窑,为世界釉下彩的创烧地,开创陶瓷业一个伟大时代。长沙窑始于初唐,盛于中晚唐,终于五代,时间延续三百多年,其烧制出来的瓷器品种丰富,美观精致,实用性强。长沙铜官窑的主要成就是釉下彩绘取得巨大突破,改变了过去传统的单色釉和刻、划花或贴花工艺,为后世瓷器装饰开辟了新途径,是彩瓷工艺的骄傲。    
        铜官窑,这座历史丰碑的古窑遗址,历经千年风雨,仍完整地保留在湘江之畔。二零一二年,铜官窑考古遗址公园对外开放,再现唐朝遗风。遗址公园位于望城区丁字镇彩陶源村,是唐至五代时期制瓷遗址,目前遗存包括世界上保存最为完整的谭家坡一号龙窑和采泥洞以及作坊区、货藏区、码头区、生活区、墓葬区。遗址公园分三个层次:核心保护区、遗址公园、遗址公园周边地区。遗址公园主要景点为门楼、谭家坡龙窑遗迹馆、梦回大唐瓷板画长廊、新长沙窑陶瓷体验馆等。谭家坡遗迹馆位于遗址核心保护区谭家坡大窑包南坡,是迄今为止世界上保存最完整的唐代龙窑遗址。谭家坡龙窑遗迹馆与新长沙窑陶瓷体验馆成为铜官古镇展示千年陶瓷文化的标志性形象窗口,中外游客在这里亲身体验和感受中国陶瓷历史,领略璀璨千年的长沙窑陶瓷文化。


长沙 铜官窑——标志塔碑之一百九十九 - 塔魂 - 塔      魂
铜官窑遗址标志


长沙 铜官窑——标志塔碑之一百九十九 - 塔魂 - 塔      魂
铜官窑遗址公园 梦回大唐


长沙 铜官窑——标志塔碑之一百九十九 - 塔魂 - 塔      魂
铜官窑遗址公园 觉华塔

        八角五级总高三十七点五米的觉华塔建于觉华山山巅,是遗址公园标志性景点,登上宝塔可俯瞰母亲河湘江及遗址公园全景,将山、水、洲、城、平原及公园原生态自然风光尽收眼底。



  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018