注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

歙县 徽商故里——标志塔碑之一百六十三  

2017-11-05 08:52:22|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        歙县,古名歙州,素有“徽商故里”称。歙县还是徽州文化和国粹京剧的发源地,也是徽菜主要发源地,又是文房四宝之徽墨、歙砚主要产地。歙县被授予中国徽墨之都、中国歙砚之乡、徽剧之乡、中国徽文化之乡、中国牌坊之乡称号。
        徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡,始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,县治与府治同在一座城内,形成城套城的独特风格。古城分内城、外廓,有东西南北四门,此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。城内景区包含徽园、渔梁坝、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆、新安碑园、太白楼等七处。覆盖了新安理学、徽派朴学、新安医学、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽剧、徽商、徽派建筑、徽州“四雕”、徽菜、徽州茶道、徽州方言等徽州文化。徽州古城是保存完好的中国四大古城之一,被列为国家历史文化名城。
        徽商,即徽州商人,来自徽州,包括歙、休宁、婺源、祁门、黟、绩溪六县,即古代新安郡。六县之中,歙和休宁的商人特别著名。徽商在宋代开始活跃,全盛期则在明代后期到清代初期。中国历史上著名商帮,徽商皆处于贫困山区,种地无以生存。徽商与潮商、晋商,是中国历史“三大商帮”。《晋书》载,徽州人常出外经商。齐梁时,休宁人曹老常往来于江湖间,从事贾贩。唐宋时期,徽州除竹、木、瓷土和生漆等土产运销外,商品茶和歙砚、徽墨、澄心堂纸、汪伯立笔等文房四宝产品的问世,更加推动了徽商发展。徽文化塑造了徽商的品格,以儒家文化来指导经商。明清是中国商品经济较发展时期,也是徽商鼎盛之时。徽商兴盛于明中叶以后,历时四百多年,清末民初渐趋衰落。



歙县 徽商故里——标志塔碑之一百六十三 - 塔魂 - 塔      魂
徽州古城门前立着的徽商故里标志石碑




  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017