注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

铜陵 铜文化广场——标志塔碑之一百七十六  

2017-11-19 09:11:54|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        铜陵市以产铜著称,是中华民族青铜文化重要发祥地之一,铜开采、冶炼历史始于三千年前商周时代,故有“中国古铜都”誉。铜陵的采铜业在唐代发展到鼎盛时期,唐天宝十三年(754)李白巡游秋浦,往来于铜陵、贵池之间,写下组诗《秋浦歌》,其中第十四首写道:“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川”。铜陵市以铜立市,因铜兴市,也因为铜产业的特色闻名于世。铜陵的城市标志,特别是城市铜雕塑,更是其最大的亮点之一,无论是街头巷尾,还是城市绿化带,公园长廊,绕城公路,处处都有她们的倩影,她们为古铜都增添青春活力。
        铜文化广场位于铜陵市天井湖景区,位于市行政中心正前方,以“铜文化”为核心,“山林文化”与“水文化”为基调,是充分表达铜陵城市形象、具有鲜明铜文化特色的生态型广场。铜文化广场分中部市政集会区、南部文化娱乐活动区、北部休闲区和西部滨湖绿化休闲带四个功能区。市政集会广场圆心处设置巨型铜雕“青铜之魂”,是广场的主体标志。“青铜之魂”以抽象、富有动感的造型充分表现“铜都精神”。环绕标志置一圈旱喷泉。沿主轴线设置了主席台,广场突出“铜文化”特色,广场铺地与小品设施多采用铜纹饰图案,主席台两侧设置铜雕。广场中央分列八根石柱象征铜陵的金、银、铜、铁、硫,生姜、大蒜、麻等“八宝俱全”。


铜陵 铜文化广场——标志塔碑之一百七十六 - 塔魂 - 塔      魂
铜文化广场标志 青铜之魂
 


铜陵 铜文化广场——标志塔碑之一百七十六 - 塔魂 - 塔      魂
起舞  

        铜雕“起舞”位于铜陵市义安路、铜官大道交叉口三角广场上,高十一米。雕塑以古代酒爵为基形,采用变形、夸张等手法,塑造双人翩翩起舞形象,既有古代象征,又有现代意识,象征铜陵的生活如诗、如酒、如歌,人民立志腾飞,憧憬未来。铜雕“起舞”于一九九二年建成,是一尊抽象的铜爵,又是抽象的两个起舞人形。爵的三只脚在雕塑中也是以三只脚出现,在水平面上,三只脚呈一个三角形。这座雕塑基本上采取均衡对称构成方式,其造型独特,似人非人,但舞姿婀娜、神采奕奕,妙就妙在似与非似之间。这座铜爵雕塑构思奇巧:爵的双柱化为高昂的头颅,流、尾和鋬共同演为端耸的肩臂,似两个雄健的汉子昂首挺胸,并肩而舞,舞姿神似古今矿冶工人的坚毅、热情与豪放。“起舞”为铜爵注入生命与活力,古老的青铜也似乎要从传统中欢步舞来,投入到崭新的今天,领略了铜的升华。在全国第二届城市雕塑优秀作品展览会上“起舞”被评为获奖作品。“起舞”还被选作邮票图案,向全国发行。



铜陵 铜文化广场——标志塔碑之一百七十六 - 塔魂 - 塔      魂
丰收门

        “丰收门”是铜陵标志性青铜雕塑,在铜陵市西郊淮河路与长江路交汇处,由三个“丰”字组成。三个“丰”字三角形排列呈开放姿态,象征着连年丰收,五谷丰登。在三个“丰”字中心,有一小铜柱顶着一个青铜圆球,象征这个城市市民团结奋进精神。外地车辆,到淮河路,远远看见丰收门,就会意识到到了目的地;本地人外出归来,一看到丰收门,就会情不自禁地说:到家了;丰收门,成了铜陵这座城市的大门。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018