注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

凤阳 龙凤呈祥和凤阳山——标志塔碑之一百七十一  

2017-11-14 09:54:37|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        二零一三年,大型县城标志雕塑“龙凤呈祥”在凤阳县新城区市民广场落成。标志不锈钢材质,高二十米余,坐落在市民广场正南面。标志以龙、凤为主要元素,抽象化处理,红色凤凰、金色飞龙盘旋飞舞而上,围合并拱顶着蓝色透光球体,极具张力与动感。三原色使标志色彩分明,给整个广场增添视觉焦点,缓解了周边建筑和广场硬地的沉闷感。夜晚,标志通过内、外置灯光显得绚丽多彩、璀璨夺目。龙凤呈祥是中国人最为喜爱的吉祥文化元素,龙凤文化是凤阳深厚历史文化的浓缩,标志以龙凤呈祥表达祥瑞和谐之意,更象征凤阳奋发进取的时代精神。
        凤阳花鼓是根植于凤阳传统民间的戏曲艺术瑰宝,有凤阳“一绝”美称,并入选首批国家级非物质文化遗产名录。
        朱元璋建立明朝,徙江南巨户到凤阳府。凤阳府地区人口激增,灾荒也不断,导致这些迁徙的江南巨户希望回到江南,但朱元璋严禁他们离开凤阳府,他们便想出假扮卖艺、以打花鼓唱曲为生方式离开凤阳府。明清两代,由于凤阳府一带是“三年恶水三年旱、三年蝗虫灾不断”的长年灾区,每年秋后都有成群结队的妇女外出卖唱求生,也有身背花鼓流落各地卖唱的职业艺人。明末流传范围扩大,表演盛况空前。乾隆年间,有人将二人演唱的凤阳花鼓改编为凤阳花鼓歌舞,在宫廷中为皇帝演出。乾隆年间编纂的《霓裳续谱》一书中就收录了《花鼓献瑞》、《鼓乐呈祥》等节目。清末,凤阳花鼓流传更广,有的甚至漂洋过海到东南亚一带活动。二十世纪三十年代,凤阳花鼓在唱片中广为流传,上海“百代”、“得胜”、“大中华”等唱片公司制作了大批凤阳花鼓唱片。在后来摄制的《大路》、《拉郎配》、《巨澜》、《鼓乡春晓》等影片中,均出现凤阳花鼓表演场面。



凤阳 龙凤呈祥和凤阳山——标志塔碑之一百七十一 - 塔魂 - 塔      魂
凤阳城标龙凤呈祥下的凤阳花鼓



凤阳 龙凤呈祥和凤阳山——标志塔碑之一百七十一 - 塔魂 - 塔      魂
 凤阳山国家地质公园标志

        凤阳山国家地质公园位于滁州凤阳县南部,地处华北板块和扬子板块交接带,占地六十一平方公里。地质公园以喀斯特地貌为主,融合构造岩溶地貌、溶蚀遗迹、古生代遗迹化石、泉群、火山湿地等地质景观,集青山、绿水、秀湖于一身,融奇洞、迷谷、古寺于一体,具有极高的学术价值和美学价值。公园是以观赏湖光山色、溶洞奇观、迷谷殊景,凭吊遗迹遗址,开展水上游乐、森林度假等内容为主的风景区,由狼巷迷谷、韭山洞、卧牛湖火山湿地、柳泉等四个园区和一个门区组成,二零一零年开始建设。狼巷迷谷因旧时有野狼出没而得名,内有苗寨、塔林、禅窟寺、玉蟹泉、摩崖石刻、贮岚亭、禅窟洞、蟠桃园、天石、瘦人谷、晕头转巷等大小景点四十余处。韭山洞因山暖多滋生野韭而得名,有五亿年地质历史,为喀斯特溶洞,长一千四百余米,深、大、险、奇、古,被誉为江北第一洞。郦道元《水经注》中已有记载。朱元璋起义初也曾据山屯兵,并在洞内外留下众多古迹。有虎踞龙盘、囊括五岳、峡谷幽深、清流碧影、玉溪泛舟五景点。
        二零一六年五月,凤阳山国家地质公园博物馆免费开馆迎客。凤阳山博物馆位于凤阳县凤阳山国家地质公园门区,由序厅、科普长廊、地球家园、凤阳山概况、山水奇迹、动植物资源、地质灾害防护、产业资源、名胜景观、凤阳民俗、关爱家园等多个板块内容构成,并利用现代设计理念,按艺术设计要求,通过多媒体技术控制展厅内的声、光、电,用现代仿真技术制作模型、沙盘,用三维立体成像技术制作火山喷发等,将地球的结构和历史变迁、凤阳山地区的地质演变和地貌特征、凤阳山自然景观和动植物资源以及矿产资源等情况展现在观众面前,充分体现地质博物馆的展示、科研、收藏三大功能,成为地区集科普教育、教学实习、科学研究、学术交流、自然保护、旅游观光及丰富文化生活的一个新平台。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017