注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

固原 闽宁塔——电视塔之三百三十  

2016-10-14 08:39:15|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       固原电视台,二零一三年十月开始搬迁至古雁岭脚下的上海路新台址。二零一三年建闽宁广播电视发射塔于古雁岭上,塔高八十六米。闽宁塔总投概算四百六十八万元,其中闽宁帮扶资金三百万元,由北京中广国际建筑设计研究院设计,河北金腾飞金属构建有限公司承建。信号覆盖固原市城区及周边八个乡镇。覆盖半径二十多公里,受益人口四十五万。
       古雁岭位于固原城西约二公里处的新老城区之间,海拔二千八百米。传说辽宋时期,宋军的固原城被辽军围攻几天几夜,城墙上的大旗被辽军射落,城中守军士气不振,辽军伺机大举进攻。此时,从北边天空突然飞来一只大雁,将断旗叼起,重放置于城头。城内守军见此情景军心大振,城外辽军将领也以为这是天意,便撤兵了。一只大雁救了一城百姓,从此人们就把这个城叫为“古雁城”(固原城),城边的山也因大雁栖落过,自然就叫“古雁岭”。如今,人们为了纪念这只大雁,在古雁岭下树立了一座古雁雕塑,来象征固原经济腾飞。

 

固原 闽宁塔——电视塔之三百三十 - 塔魂 - 塔      魂

 闽宁塔 


附:闽宁塔碑记
       岁维癸巳,时际盛夏。祥云欣来度,闽宁塔既成。高矗古雁岭,鸟瞰原州城。北观宁朔,东眺岳山;西接新苑,南望六盘。春雷起蛰,塔柱如虹添景;美我西部,筑梦文化固原。
       山海联袂,日月同肩。巨制宏规,闽资增援三百万;鸿图立地,愿想并绣九重天。当春肇建,彼役也苦;新秋初竣,是战也神。大漠孤烟,于斯问天无语;长河落日,自此吻地有声。
       登斯塔也,觉长缨在手;骋其怀也,见左海远帆。两地缘深,奔小康于同步;千里义重,策骏业以兼程。特立此碑,以纪胜概。并冀新猷,再展于共襄焉!
       宁夏固原市人民政府谨立      
       公元二○一三年仲夏陈章汉撰并书  

 

 

 

固原 闽宁塔——电视塔之三百三十 - 塔魂 - 塔      魂

固原老电视台铁塔

 

 

 

固原 闽宁塔——电视塔之三百三十 - 塔魂 - 塔      魂

 六盘山塔 

       六盘山塔位于固原原州区境内,六盘山脉第二高峰海拔二千九百二十八米的六盘山上,四边形钢塔。
       六盘山历来就有“山高太华三千丈,险居秦关二百重”之誉,主峰米缸山海拔二千九百四十二米。六盘山国家森林公园旅游区的自然景观汇集了宁夏乃至西北地区生态旅游之精华。野荷谷、二龙河、鬼门关、凉殿峡、小南川、白云山、六盘山红军长征纪念馆七大景区六十多个景点,景观容纳了中山峡谷、泉溪瀑布、气候天象、森林植物、野生动物、历史文化、民俗风情等多种景源,山光水色雄、奇、俊、秀,各有独特意境,成为休闲旅游、消夏避暑、森林探险、科普科考的理想场所。

 


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017