注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

乌兰察布 卓资山塔——电视塔之三百三十七  

2016-10-21 09:03:22|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       乌兰察布集宁区杜尔伯特大街的广电大楼,乌兰察布市微波总站机房在广电大楼十六楼,主要是将乌兰察布市电视节目传送到卓资山七零八台后发射。七零八台位于乌兰察布市卓资县境内辉腾锡勒草原海拔二千零八十六米的大脑包山上,建于一九七零年。七零八台为内蒙古中部骨干发射台和微波传输中继站,一九七九年建微波塔。一九八二年,配合自治区完成了太原至呼和浩特市一期微波工程。从此,七零八台有了内蒙古和中央电视台稳定的彩色信号源。 
       乌兰察布的蒙古语译为“红山口”。乌兰察布是内蒙古自治区东进西出的“桥头堡”,北开南联的交汇点,是进入东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,也是中国通往蒙古国、俄罗斯和东欧的重要国际通道。


 

乌兰察布 大青山塔——电视塔之三百三十七 - 塔魂 - 塔      魂

乌兰察布 广电大楼

 

 

       内蒙古七八一台发射塔位于乌兰察布市四子王旗中部的查干补力格苏木境内,海拔一千五百四十四点五米的白音忽少嘎查北山上,一九七九年底建成。七八一台承担中央电视台第一套、第七套电视、内蒙古电视台蒙汉语卫视节目的发射任务。

 

 

乌兰察布 大青山塔——电视塔之三百三十七 - 塔魂 - 塔      魂

大青山塔远眺

       大青山塔位于乌兰察布兴和县城东五公里处,河北省与内蒙古交界地海拔一千六百米的大青山上,是京冀晋蒙微波电路进入内蒙古境内第一个中继站。
       大青山,远眺色青,故名。大青山属阴山余脉,山势蜿蜒飞绝,为坝上地区所少见。山阴有鸳鸯河,由东向西,归入洋河。大青山在战国时称梁渠山,《山海经》有“梁渠山无草木,多金玉,修水出焉”的记载。东汉称弹汗山,弹汗系鲜卑语。匈奴西迁后,匈奴西边的鲜卑族逐渐西进,占据了匈奴的故地,今大青山一带为鲜卑西迁初期重要活动地域。东晋称东木根山,东木即“无根”的意思,又称七宝山。元代,称大南山。北魏后,随着鲜卑族的由盛转衰,大青山的辉煌历史逐渐为历史的尘埃所淹没,以致在此后岁月里,整整沉静了几个世纪之久。清代,大青山之名见于史籍,直至今日。在中国历史上,尤其是鲜卑等少数民族史上,大青山是一座值得书写的历史文化名山。大青山主要包括三个景区,分别是头道背景区,二道背景区,董旺沟景区。这里崇山、峻石、灌木丛生。鲜卑古墓、元代早期喇嘛洞至今鲜为人知。这里青山之巅的鸽子壁上住着灰鸽和灰鹤,至今历经几百年生生不息。这里的摩崖石碑,碑文为古畏兀儿体蒙文,内容难辨至今无人通识。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017