注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

拉萨 药王山塔——电视塔之二百八十一  

2016-08-25 06:58:12|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        西藏电视台的电视信号发射塔位于拉萨市药王山相对高百米的胜利峰顶,始建于一九八五年,四边形钢塔,重五十五吨,底边十五米,高七十二米。
        药王山藏名夹波日,意为“山角之山”,在拉萨市布达拉宫右侧,海拔三千七百二十五米,有小路可至峰顶。药王山上现今的一片废墟原是座藏医学院,因具有宗教性质,也称药王庙。相传药王就是释迦牟尼佛一个化身。从吐蕃王朝时代西藏民间出现藏医算起,这门古老的学问已经流传了一千多年。七世纪,文成公主远嫁吐蕃时,从大唐带去汉文化,其中有本中医书叫《医学大全》。此后金城公主再嫁吐蕃,又带去医书《月王药诊》,使得中医一些理论和方法逐步融汇到藏医之中。八世纪,著名医圣宇妥·元丹贡布到印度学医,继承发展了中医和印度医学,著《四部医典》。药王庙逐渐集中了一批学识渊博的藏医,大约在十七世纪发展为藏医学府,慕名而来的求学者使这座小庙日见兴盛。十七世纪末,第巴·桑结嘉措为发展藏医,在山上修建门巴扎仓,从各寺选拔部分喇嘛来此学习医药知识。



拉萨 药王山塔——电视塔之二百八十一 - 塔魂 - 塔      魂
药王山塔




拉萨 药王山塔——电视塔之二百八十一 - 塔魂 - 塔      魂
拉萨 电视塔  

        拉萨电视塔位于拉萨市江苏东路的拉萨市广播电视台,六边形组合结构钢塔。

        二零一六年三月参西藏游,在布达拉宫广场上拍的药王山塔,在返回住宿地刚好经过江苏路的拉萨电视台,在车上拍的拉萨电视塔。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017