注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

临汾 老爷顶塔——电视塔之二百二十一  

2016-06-26 07:56:45|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        临汾电视塔位于临汾翼城、襄汾、曲沃三县交界处、海拔一千四百九十三米的塔儿山上,四边形钢塔。
        塔儿山,又名卧龙山、崇山、大尖山,为太岳山系,因七级浮屠建于主峰之巅而得名。考古工作者在此发现了尧之都城、仓储区、祭祀区和中国较早的观象台。塔儿山古塔又叫崇山宝塔,始建于隋唐,高二十米,塔身七级,分三部分组成,顶部圆形代表天,底部方形代表地。中部呈八卦形。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物,谓天圆地方中八卦,巍巍屹立在塔儿山主峰之巅。一塔雄踞,五县在望,群山簇拥,八方仰观。


临汾 老爷顶塔——电视塔之二百二十一 - 塔魂 - 塔      魂
塔儿山双塔



临汾 老爷顶塔——电视塔之二百二十一 - 塔魂 - 塔      魂
  老爷顶塔

        老爷顶塔位于洪洞、霍州、古县三县交界处的太岳山霍山老爷顶上,四边形钢塔。山西三二八台始建于一九六六年,地处高寒山顶,环境恶劣,常年烧暖气,冬取暖,夏除潮,工作条件极为艰苦。三二八台是山西省南部最大的一个无线发射台,也是全省微波干线最大的枢纽站之一。
        老爷顶又名老岳顶,海拨二千三百四十七米,为太岳山脉最高峰。山腰树高林密,郁郁葱葱;峰顶挺拔峻峭,直插云霄。晴日远眺,红日东升,千山万壑浸染光辉;阴天俯视,白云如锦,云涛翻滚,山头晴空碧蓝,脚下雷雨交加。居高临下,众山尽在掌握,洪洞、临汾、霍州、安泽、浮山、汾西、沁源、古县等十二县境地,尽收眼底。



临汾 老爷顶塔——电视塔之二百二十一 - 塔魂 - 塔      魂
天坛山 

        浮山电视塔位于临汾浮山县天坛镇的天坛山上,四边形钢塔。
        浮山天坛山,位于县城东南二十里,又名“南尧山”,与“北尧山”相望,属中条之别支,海拔一千二百余米,东与太岳毗邻,北与姑射、霍山、秦王岭相望,南与司空、二峰山相接,西与月山岭并驾,土石相间,山势起伏连绵;错落有致,山高挺拔耸立;层峦叠嶂,山貌绚丽多姿。天坛,顾名思义,祭天之坛,国内有三个“天坛”之称,一是浮山县的天坛山,二是河南济源县的天坛山,三是北京的天坛。浮山天坛山之来历,从当初帝尧活动地域与相关记载分析,特别是借助考古发现“陶寺城址”,浮山天坛山为昔日帝尧最早的祭天圣地。在陶寺城址被发现之前,从来没有人把它和史籍《今本竹書紀年疏證》中的帝“八十九年,作游宮于陶”、“九十年,帝游居於陶”联系起来。实际上这个“陶”正是陶寺,陶寺地海拔高度近六百米,其地势远高于古尧都所处的金殿一带。帝尧之所以要“游居於陶”,是因为“當帝堯之時,鴻水滔天,浩浩懷山襄陵,下民其憂”,陶寺发现的早期小城也许是当初帝尧因避洪水、利用仅仅一年时间就建起来的都城。可以设想,在尧都迁徙到陶寺之前亦即尧都平阳洪水泛滥时,尧伐舟经卧虎山北部之涝河或讵河流域域到达浮山,尧与其部族能避水患而得以幸存,因而在其临近的高程相对较高的天坛山设坛祭天,不但可能,且亦在情理之中。




临汾 老爷顶塔——电视塔之二百二十一 - 塔魂 - 塔      魂
永和 电视塔




  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017