注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

太原 电视塔——电视塔之二百十五  

2016-06-20 06:32:51|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        太原电视塔位于太原市迎泽区东环高速以东的赵北峰村,是太原包括晋中等地市在内的绝对高度最高的电视塔,高一百八十二米。赵北峰发射塔是太原地区电视、广播信号的发射源头,共发射三十六套电视节目和四十多套移动媒体节目,包括四套广播调频节目。电视塔是一个纯粹的电视发射塔,没有观光等附属功能。电视塔筹建于二零零五年,二零零七年八月开始使用,太原地区的电视信号都来自这里。


太原 电视塔——电视塔之二百十五 - 塔魂 - 塔      魂
 太原赵北峰



太原 电视塔——电视塔之二百十五 - 塔魂 - 塔      魂
 山西电视台大楼

        太原市迎泽区迎泽大街的山西电视台大楼,太原微波站在十二楼,成立于一九八三年,是山西省微波电路的首站,主要负责传输中央台和省台的广播电视信号,同时向局安全播出指挥中心传输高山发射台、微波站和中波站监测数据的工作。



太原 电视塔——电视塔之二百十五 - 塔魂 - 塔      魂
太原电视台 

        太原市万柏林区漪汾街的太原电视台大楼




太原 电视塔——电视塔之二百十五 - 塔魂 - 塔      魂
庙前山塔
 
        庙前山塔位于太原西南,晋源区、清徐县、古交市交界海拔一千八百六十八米的庙前山峰上,四边形钢塔。山西二二八台建于一九七二年,是山西省广播电视的中心发射台,也是太呼数字微波电路、京冀晋数字微波电路干线和省内微波干线最大的枢纽站。
        庙前山是太原市区最高峰,与西北方向海拔一千七百七十五米的古交石千峰遥相呼应,共为太原西山两大制高点。两峰间断开一巨大陉口,在山脊上呈马鞍地形,成为自古以来捍卫太原市的西部战略要地,是太原市四大军事要塞之一。庙前山几个主要山峰上连成一线的碉堡群保存完好,至今可见。




太原 电视塔——电视塔之二百十五 - 塔魂 - 塔      魂
 石岭关塔

        石岭关塔位于太原市与忻州市交界处阳曲县大盂镇上原村北二里海拔一千一百五十二米的石岭关峰坡山顶,始建于一九八二年。
        太原,山围三面,河阻一方,地势险固,有若秦蜀。古设雄关三道,以御外患侵扰。所谓“太原三关”,即天门关、石岭关和赤塘关。这三关之中,天门关地势最险,石岭关、赤塘关地处最要。石岭关古称“白皮关”,“石岭镇”,东靠小五台,西连官帽山。山势峻险,关隘雄壮,为历代兵家必争之地,是太原通往代、云、宁、朔的交通要冲。清道光《阳曲县志》记载,“明筑土城戍守,万历年间改筑石城”。据记载:唐武德八年(625)突厥骑兵曾逾石岭寇并州。宋开宝二年(969)宋太祖征伐晋阳,辽国军队增援北汉,宋、辽曾为争夺石岭关,浴血拼战。金天会三年(1125)冬,金军南侵北宋,西路统帅粘罕曾出兵克石岭取太原。抗日战争的一九三七年秋,日军也是先攻破石岭关而沦陷太原的。石岭关原有内、中、外门三道,每门相距约一百五十米。内门洞顶筑有观音阁,外门洞顶建有三义庙。石城于一九二零年修建平遥至忻州公路时拆毁,三义庙尚存部分遗迹。时下古关仅存中门,名曰“耀德”,系万历二十四年(1596)所建。

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017