注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

郴州 苏仙岭塔——电视塔之一百七十二  

2016-05-07 08:36:09|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        郴州电视塔位于郴州城区风景秀丽海拔五百二十五米的苏仙岭上,始建于一九八二年。苏仙岭塔,四边形钢塔,高九十二米,覆盖人口二百万。
        苏仙岭因苏仙传说而驰名,据传西汉年间,郴州城东潘家坪有一位漂亮又知书识礼的姑娘,一次在郴江边洗衣服,被一根江水飘来的红丝线缠住洗衣棒槌,手扯不掉,她就用嘴咬,红丝线却钻入她肚中,由此受孕,为避村人耻笑,她躲在苏仙岭一个石洞中生下一男孩,此即苏仙。苏仙出生后,有白鹤以羽暖其身,有白鹿喂其奶水。苏仙后被其母因景取名苏耽,自小修炼,修成后跨白鹤升天。因其飞升前曾先知次年郴州附近将遭瘟疫,遂嘱其母以井水、桔叶熬药解瘟疫之法,其母按其所嘱救治了大批百姓。百姓感其恩,为其在苏仙岭上修建苏仙观,供奉其神像,苏仙岭亦由此成名。岭上有白鹿洞、升仙石、望母松、苏仙观等“仙迹”,由秦少游作词、苏东坡作跋,米芾书写的《踏莎行·郴州旅舍》刻于石壁之上,史称“三绝碑”。


郴州 苏仙岭塔——电视塔之一百七十二 - 塔魂 - 塔      魂
苏仙岭山顶的缥缈亭和电视塔



郴州 苏仙岭塔——电视塔之一百七十二 - 塔魂 - 塔      魂
罗仙岭塔

        罗仙岭塔位于郴州资兴市东江镇仁里村境内的罗仙岭上,六边形组合结构钢塔。
        罗仙岭有山峰六座,最高峰海拔九百六十五米,山岭绵延起伏,气势宏伟,山坡陡峭,险不可攀,青山环绕,景色秀美,景点奇异怪诞。最高峰山顶原有一寺庵,曾香火较旺,文革时被毁,旁有仙人下棋的天然棋盘。山腰为瑶族居住地,依山而居,每年瑶族村民均会举办盘王节及庆典活动。罗仙岭的“炉峰袅烟”为资兴古八景之一。



郴州 苏仙岭塔——电视塔之一百七十二 - 塔魂 - 塔      魂
 眼珠峰

        桂东电视塔位于郴州桂东县的眼珠峰顶,四边形钢塔。



郴州 苏仙岭塔——电视塔之一百七十二 - 塔魂 - 塔      魂
 舜峰山塔远眺

        临武电视塔位于郴州临武县城西的舜峰山上,四边形钢塔。
        舜峰山高百余丈,临武县志云:“虞帝南巡至九嶷,曾住跸于此”,因而得名。山顶建有虞商祠,祠前有怪石,嵌崎磊落,洵堪玩赏,宋人复于山腰建资临寺,傍晚时分,立于山顶,眺望县城,见烟雾缭绕,田野开阔,极为别致。舜峰山海拔四百二十三米,三面壁立,前开一径所通上下,山顶转平,山顶平衍可二百亩许,上有巨石叫韶石。每当夕阳夕下,彩霞满天,阳光照在舜峰上更觉得金峦翠叠,胜景生辉。“舜峰远眺”为古临武八景之一。现在山巅建有高耸入云的电视塔,盘山公路直通山顶。



郴州 苏仙岭塔——电视塔之一百七十二 - 塔魂 - 塔      魂
 泗洲山塔

        泗洲山塔位于郴州桂阳县北面欧阳海镇东北角,海拔一千四百二十八米的泗洲山主峰三角坪上。四边形钢塔,塔高七十二米,建于二零一三年。信号覆盖永兴县、耒阳市、常宁市、桂阳县,安仁县部分地区、嘉禾县部分地区、资兴市部分地区、郴州市部分地区,覆盖人口一千二百万。
        泗洲山山体庞大,峰峦起伏,好似一道天然屏障,千百年来一直庇佑着桂阳,是桂阳离天空最近的地方。山脚稻花香一片,山间有涓涓溪水,山上有奇花异草,山顶灌木丛生,天空中不时还有老鹰在飞翔。草地软绵绵很有弹性。站在山巅,可以瞭望郴州,玉带似的舂陵江,长龙似的厦蓉高速。泗洲山大峡谷把泗洲山最出彩的部分都浓缩了,峡谷中小溪溪水清澈,甘冽可口,温暖的峡谷造就奇特的植被景观。




  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017