注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

宜昌 磨基山塔——电视塔之一百九十二  

2016-05-27 17:17:54|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       宜昌电视塔位于宜昌市中心城区长江以南,海拔二百十七米的磨基山顶,四边形钢塔。
       宜昌市长江以南,沿江边排开大小六座山峰,主峰磨基山。磨基山是“古夷陵八景”之一,临江绝壁,有山有水,层峦叠嶂,地势高昂,远畅,北边的长江,南边的五龙河,两大河流将磨基山包围其中,水光山色,相得益彰。早在东晋时期,这里便是葛洪炼丹、郭璞结庐、袁崧揽胜之处,曾被称为葛道山和郭道山。因其外形如古埃及金字塔,又曰金山。更因为此山顶如金磨,宽旷平坦,利于游人观光揽胜,故名“磨基山”。磨基山为夷陵古城胜迹。历代文人墨客争相攀援登顶,吟诗作文,使孤山的文化积淀添彩,成为宜昌历史文化的重要宝藏。伫立江北远望,磨基山一峰独高,众峰列随,如一巨大的山水盆景立于江畔。站在磨基山上,向北可鸟瞰“水电之都”宜昌城,向东可远眺千帆竞发的长江和夷陵长江大桥,向西可展望雄伟的葛洲坝及三峡山峦,向南可浏览起伏的城郊风光。


宜昌 磨基山塔——电视塔之一百九十二 - 塔魂 - 塔      魂
 磨基山塔远眺




宜昌 磨基山塔——电视塔之一百九十二 - 塔魂 - 塔      魂
云台山塔 
    
       云台山塔位于宜昌宜都市松木坪镇海拔八百九十九米的云台观主峰,四边形钢塔。
       云台观主峰山形如台,高约百米,阔四余里,故名为云台山,是元朝武当道人张守清的出生地。张守清得道羽化成仙,弟子们在其出生圣地修建清微派祖庭云台观。
       张守清(1253一1336),名洞困,号峡叟。幼习儒业,成人后曾做过吏员。后闻武当派大师鲁大宥(号洞云)“仙誉超群,不于名利”,元始祖至元二十一年(1284),入武当山拜鲁洞云为师。第二年春天,鲁大宥仙逝。此后张守清继承师傅遗志,修炼金丹大道,延续武当香火。后又相继拜清微派传人叶云莱、刘道明、张道贵为师,尽得秘传。皇庆元年(1312)春至次年夏,京师连续干旱不雨,“天子以为忧”。皇太后召张守清来京祷雨。张守清三次祷雨皆有灵验,皇太后给张守清以重赏,但他却把受赏赐的财宝“尽散其众”。利用这次机会,张守清结识了一批京师文豪和道教名人,并和他们结为挚友。在其后很长一段时间里,他们以树碑撰文、吟诗作赋等多种形式宣传武当,从而大大提高武当山在京师乃至全国的影响。延祜元年(1314),仁宗下旨宣授张守清为“体玄妙应太和真人”。诰词中对张守清给予极高的评价。元顺帝至元二年(1336)。八十五岁高龄的张守清出游江西龙虎山,并收该山道士汪道一为徒,授以“金丹雷霆秘诀”。后退隐于武当天柱峰西南清微妙化岩,精修上道,素行蜕去。



宜昌 磨基山塔——电视塔之一百九十二 - 塔魂 - 塔      魂
 鸡公山塔

        鸡公山塔位于宜昌长阳土家族自治县县城北面的鸡公山上,四边形钢塔。




宜昌 磨基山塔——电视塔之一百九十二 - 塔魂 - 塔      魂
 仙侣山塔

       兴山电视塔位于宜昌兴山县高桥镇境内的仙侣山,四边形钢塔。
       兴山县仙侣山海拔二千四百二十七米,为宜昌市最高峰,被誉为“宜昌屋脊”。“仙侣春云”为兴山八景之一,《兴山县志》云:“仙侣春云,山在邑东,昔传仙客居此,常有云气弥漫,不见巅际,春时尤盛。”原来山上有女娲、祖师、龙头等庙宇。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017