注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

杭州 北高峰塔——电视塔之九十六  

2016-02-09 08:33:15|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       杭州市北高峰发射塔建于二十世纪七十年代,四边形钢塔,塔高七十余米。曾经“双峰插云”的西湖美景,昔日的双峰插云标志成电视塔,整体西湖之美因此瑕疵被破坏。西湖申遗整治,北高峰将拆除电视塔,恢复历史上“双峰插云”景观。
       北高峰位于杭州西湖北侧,上有天下第一财神庙,下有著名的灵隐寺。海拔高度三百多米,在西湖周围中相对较高,被误认为是杭州最高峰。北高峰树木葱郁,登高望远,三面云山环绕,西湖盛景,甚至钱江雄姿,都可尽收眼底。
       北高峰顶上建有毛泽东诗词亭一座,为四角双层八檐,中有汉白玉碑一块,上刻毛泽东三上北高峰诗:“三上北高峰,杭州一望空。飞凤亭边树,桃花岭上风。热来寻扇子,冷去对美人。一片飘飘下,欢迎有晓莺。”碑亭上方是云雾缭绕中的电视塔,塔前是财神庙铜鼎,塔后是弥勒佛,再后是建于东晋的“灵顺寺”即财神庙。


杭州 北高峰塔——电视塔之九十六 - 塔魂 - 塔      魂
北高峰塔 



杭州 北高峰塔——电视塔之九十六 - 塔魂 - 塔      魂
 浙江广电中心

        杭州市莫干山路高二百十八米的浙江省广电中心,建成于二零一四年。




杭州 北高峰塔——电视塔之九十六 - 塔魂 - 塔      魂
皋亭山 

       余杭电视塔位于杭州北郊的皋亭山上,四边形钢塔,
       皋亭山,又名半山,在杭州市北郊。南宋时为临安防守要隘,宁宗皇帝曾御书“皋亭山”三字匾。元兵至,南宋君臣在此投降。皋亭山风景优美、文脉深厚。皋亭山的“桃文化”最有特色,自宋代以来就有“皋亭观桃”习俗。山的西侧有一处“十里桃花坞”,南宋时,山坞两岸遍栽桃树,每逢春暖洋洋,桃花盛开,红遍半山。明代时,杭人已有“西湖探梅、皋亭观桃”等四时赏花的习俗。清代,皋亭之桃、西溪之梅、河渚之芦为杭城湖墅三胜地,被称为“红雪”或“绛雪”。乾隆、嘉庆、道光年间,喜好旅游的杭州人没有一个不去皋亭观桃的,时至今日,遗风尚存。




杭州 北高峰塔——电视塔之九十六 - 塔魂 - 塔      魂
舞象山

       桐庐电视塔位于杭州桐庐县城西的舞象山上,四边形钢塔。
       舞象山原先市民们为炼身健体而踏出的泥宁小山道,现在建起了一条用花岗岩舖成台阶的游步道,方便市民直达山顶的电视塔。四月的舞象山是最美的,满眼姹紫嫣红,色彩斑斓。顺着山道台阶登上山顶,放眼远眺,群山绵延起伏,峰峦叠翠,山色浩渺。远处,富春江如一条带子飘过,轻巧地将桐庐城区分隔成南北两块。老城区渐渐多了些沧桑;而江南,沿江矗立着一片高楼,像迅速崛起的新贵。山顶一侧延伸线上,有一排红色亭子,亭子下面间隔地排着几条青石板凳,供游人休息。亭子的柱子上有联;春色夏色秋色冬色色色色增色,董趣游趣雅趣天趣趣趣趣有趣。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017