注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

漳州 芝山塔——电视塔之一百二十二  

2016-03-04 08:30:16|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        漳州电视塔位于漳州市市区西北角的芝山上,四边形钢塔,塔高七十米。
        芝山公园在漳州市芗城区大通北路,是市中心最具自然原生态的景观公园,也是市中心唯一的山地公园。芝山原名登高山,明洪武十三年(1380)山上发现紫芝草,知府徐恭以为祥瑞征兆,上表朝廷,后得赐“紫芝山”名,俗称芝山。芝山为天宝山之余脉,顶峰海拔六十九米,是市中心的最高点。山上的威镇亭、仰止亭和甘露亭,建于明弘治至嘉靖年间。威镇亭始建于明朝弘治车间,嘉靖十九年(1540)重建成八角亭子,和城东南隅的威镇阁(八卦楼)犄角对峙,恰如一对华表撑空,为芗城增添风光。清康熙五十二年(1713),郡守魏荔彤重建此亭时,改名为万寿亭。据说“万寿记恩亭”是为纪念康熙八十大寿而命名。登高望远确此亭最宜,明正德间郡守陈宏谟有诗云:“城上孤亭面面空,满城风景入亭中;溪流东下潮声壮,山势西来地脉雄。边徼无虞钲鼓静,黎民有喜岁时丰;公余到此情无限,北极迢迢望未穷。”


漳州 芝山塔——电视塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
漳州 芝山塔


 
漳州 芝山塔——电视塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
 漳州广电中心

         漳州市九龙大道的漳州广电中心,二零零八年投入使用。



漳州 芝山塔——电视塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
漳浦 大峰山
 
        漳浦电视塔位于漳州漳浦县绥安镇楼脚村海拔四百零九米的大峰山上,四边形钢塔。




漳州 芝山塔——电视塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
诏安 良峰山
 
        诏安电视塔位于漳州诏安县南诏镇的良峰山上,六边形组合结构钢塔。
        良峰山海拔四十七米,是诏安县城的最高点。良峰山顶竖立的电视塔,为县城最高夜景点。依傍良峰山建成的良峰公园内有烈士陵园、革命烈士纪念碑以及诏安县革命历史纪念馆。公园筑有庭阁、假山喷水池,绿化休闲地带,园内花草苍郁,环境优美,是人们晨练、休闲的悠雅场所。


漳州 芝山塔——电视塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
良峰山烈士塔 




漳州 芝山塔——电视塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
  长泰 吴田山塔

        吴田山塔位于漳州长泰县陈巷镇东部的吴田山,四边形钢塔。
        吴田山主峰五尖岩峰海拔一千一百二十九米,是厦漳平原上的最高峰,素称闽南第一峰。吴田山是观海洋、观云雾、观日出、观霞的最佳点。五尖岩峰底部,海拔九百多米的分水岭垭口处,修筑水分关人工湖,又叫云湖,是闽南湖面海拔最高的人工湖。山北龙潭溪水流短而急,两边悬崖峭壁,峡谷深险。溪流自蛇舌弯向下急流长约一公里,有落差五十多米的“龙潭十八潭”。峡谷之上,江新水库湖面海拔七百四十多米,堪称闽南天池。东侧有红岩水库,其水流入马洋溪。吴田山花岗岩储量为闽南最多,分布最集中,石人岩、公鸡石、流水崖、开光岩、和听洞、水帘洞、石狮头岩、竹仔尖岩、虎坎头岩、石狮庙岩洞等巨石、怪岩、岩洞、石子,蔚为奇观。
 
 
 
 

漳州 芝山塔——电视塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂

福安 仙岫山塔
 
        福安电视塔位于漳州福安市城西坂中畲族乡的仙岫山,四边形钢塔。
        仙岫山,为“韩阳十景”之一“仙岫晴云”之所在。山上可观韩城美景,可见佛光奇观。仙岫山有畲村多处,位于半山处的仙岩畲族村建有“仙岩畲族风情园”。主峰仙岭鼻,海拔六百四十八米。主要景点有太姥山、瓜溪刺桫椤自然保护区等。溪潭镇瓜溪畲村为省级自然保护区,瓜溪畲村分里外两个自然村,在里瓜溪的峡谷及其周围方圆山野中,分布有三千六百多株大大小小的桫椤树,最大的一株高达六点五米,超过《中国濒危植物红皮书》最高六米的记载。保护区内山势崔嵬、云雾氤氲,怪石峥嵘,叠瀑奇秀,自然景观十分丰富。相传仙岫山山上有遗迹,南宋理学家朱熹曾登临游历留下“小云深处神仙府,禾稻半时富贵家”的诗句,每逢雨后天晴,仙岭翠岫拂云岚,红霞蔚玲澜,这就是古时岫邑人誉为韩阳十景之一的“仙岫晴云”,这里还时常出现“佛光”。


        华安电视塔位于漳州华安县的龙头山石笋尖顶。
 

    
        云霄电视塔位于漳州云霄县火田镇高田村葛布山,塔高七十八米,二零一四年改造新建。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017