注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

福州 电视塔——电视塔之一百十八  

2016-02-29 08:59:42|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        福建广播电视塔位于福州城区中心鼓楼区东南隅的于山九日台东边,四边形钢塔。
        于山,传称战国时古民族“于越氏”一支居此而得名。汉代有临川何氏九兄弟在此炼丹修仙,故又名九仙山。闽越王曾于九月九日在这里宴会,因名九日山。山中原有自然景观二十四景,今尚存九日台旧址、平远台、炼丹井、廓然台等景点。山顶有九仙观,因观中供奉福州民间信奉的神祇王天君,俗称天君殿,殿前祀三清,后祀王天君。山西南有建于清乾隆年间的大士殿,是辛亥革命福州革命军前敌指挥部旧址,现辟为福州市博物馆。西面还有白云寺、廓然台、戚公祠、平远台、万象亭、醉石等景点。山西坡有报恩定光多宝塔,俗称“白塔”,是福州古城重要标志性建筑。塔南有塔寺,西有塔殿尚存。山北有金粟台,建有法海寺;山东北鳌峰书院,历史名人林则徐等曾在此就读。此外,尚有明代郑善夫的迟清亭、徐火勃的红雨楼,以及现代科学家高士其、国民党海军将领李世甲等名人故居,均在于山北坡。自汉以来,于山一直是福州古城传统的名胜游览地。


福州 电视塔——电视塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
 于山



福州 电视塔——电视塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
乌山塔
        福建省广播电视传输发射中心一零九台发射塔位于福州市区中心的乌山顶,四边形钢塔。
        乌山与于山、屏山如古鼎的三个鼎足,屹立于福州市区中心。乌山在西,于山在东,屏山在北。乌山又称乌石山,海拔八十六米。乌石山怪石嶙峋,林壑幽胜,天然形肖,素有蓬莱仙境美称。从山的东南麓乌山路拾级登山,有天香台、冲天台、天台桥、道山亭、天章台、霹雳岩、黎公岩、清冷台、先薯亭、摩崖石刻等景点。摩崖石刻最著名的是华严岩侧的李阳冰“般若台铭”篆书石刻,是闽中最早的摩崖石刻。石刻高五米,宽二米,小篆,共二十四字,字径四十三厘米。李阳冰的篆字与秦代李斯齐名,被称为“大小李”。这块石刻与浙江处州的射驿记、缙云城隍庙记、丽水忘归台铭合称为天下四绝。乌山上宋代石刻较多,如程师孟、陈襄、湛俞、赵汝愚、朱熹、梁克家等,都在山上留下诗文和题记。天秀岩旁,还留有明朝宰相叶向高草书诗刻一首:“槛外林光连百雉,天边江影落双虹。峰传薛人今何在,樽入平原酒不空。”先薯亭北出,可观赏石壁观音。岩壁上浮雕观世音像,是一组石雕与泥塑结合的艺术品。再往西南有鸦浴池、天秀岩、向阳峰、双峰梦、凌霄台。凌霄台是乌石山最高点,台面宽广,可容数百人。 



福州 电视塔——电视塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
 福州市台江区西环南路的福建广电中心


福州 电视塔——电视塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
 福州电视中心  
            福州市晋安区远洋路的福州电视中心,福州市广播电视发射塔位于福州市晋安区宦溪镇的七星坪山上。



福州 电视塔——电视塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
 福清电视大楼
        福清市清昌大道上的福清电视大楼,三零四台发射塔位于福州福清市的孤山上。



福州 电视塔——电视塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
 董奉山塔远眺

        长乐电视塔位于福州长乐市古槐镇的董奉山上,四边形钢塔。
        董奉山,原名福山,后人为纪念董奉而易名。董奉山主峰海拔五百七十七米,气势雄伟,森林茂密、沟壑纵横、是长乐境内的主要山峰,也是福州不可替代的御风屏障,享有“一旗二鼓三董奉”的声誉。董奉山森林公园由董奉山中心景区、竹田岩景区和腊溪源景区组成,三大景区连点成片,属城郊型森林公园。公园境内山、泉、林、石各具特色,汇聚名人(董奉)、名山(福山)、名水(腊溪)、名树(千年骑岩红榕)、名果(青山龙眼)于一身;集人文景观、地文景观、水文景观、生物景观、天象景观于一体,既承载着千年历史积淀,又独具文化旅游探幽之魅力。青山贡果是全国独一无二的森林文化遗产。
        三国时期与华陀、张仲景齐名的名医董奉出生在山下的董厝里村,曾在山上炼丹药给人治病。他给穷人看病不收钱,只要病者愈后在山上植杏,重者五株轻者一株。累有杏树万株。第年杏熟,董奉于树下作草仓,以杏换谷,赈救贫穷,供给行旅。病人和穷人都非常感激他,送与“杏林春暖”匾额。近几年,在距董奉家乡不到一里处的山坡建成董奉草堂,包括杏林始礼堂、南雅堂、百草园等。竹田岩景区有奇石相互依傍,形成多个中空的天然洞穴,另有宋代著名书法家米芾手书刻字“桃源洞”、千年古寺西兴寺、历代建碑等历史遗迹。腊溪源景区有蟒蛇舔水、狮头洞、天绅瀑、石破天惊等著名景点,并以其林茂、水秀、谷深的原生态风貌吸引着越来越多的游客。


福州 电视塔——电视塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
 董奉山西兴寺
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017