注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

中国 郑州塔——世界电视高塔之十  

2016-11-18 09:06:30|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       郑州中原福塔,即河南广播电视塔,二零零七年开工建设,二零零九年完工,是一座集广播电视发射、旅游观光、文化娱乐、餐饮休闲等多功能的商业艺术文化中心,河南省文化产业的标志性建筑,二零一二年荣获中国土木工程詹天佑奖。
       中原福塔全钢结构,由塔座、塔身、塔楼和桅杆四部分组成。塔座为鼎,寓意为鼎立中原;塔身为古代的乐器组合“编铙齐鸣”,寓意中原福塔的通讯传播功能;从上空俯瞰电视塔像一朵盛开的梅花,寓意为花开五福,福泽中原;从地面仰视,电视塔像一尊竖立旋转向上、自然腾跃、飘逸飞舞的凝固礼花。塔高三百八十八米,其中塔主体高二百六十八米,桅杆高一百二十米,钢结构总重量约一万六千吨。中原福塔钢结构采用横截面“桉叶糖”形圆角等边三角形设计,具有较强的韧性和受压能力,同时还首次采用钢筋桁架模板施工新技术,被专家们称为“现代建筑与艺术的完美结合,是美学元素融入科学设计的一次伟大尝试”。另外,中原福塔的塔体不易变色,终身免维护。
       塔座二层外围有浮雕:盘古开天地,钻木取火,玄鸟生商,精卫填海,嫦娥奔月,仓颉造字,河图洛书,愚公移山,云水洛神,伏羲画卦,神农尝草,禹通三门,后羿射日,女娲造人,集中展现了中原地区古老而又美丽的神话传说。福塔二楼环形平台有福塔名人苑,再现了三十六位河南历史名人的风采。二楼大厅有百家姓氏墙,图文并茂的姓氏起源解读。塔座二层北门东侧是新闻发布厅,可实现与电台、电视台现场新闻互联,实时发布新闻。塔身二百五十一米处的室内观光层及二百六十八米处的室外观光层,北面可以欣赏郑州国际会展中心、商务中心等标志性建筑;西面尽览郑州二七纪念塔和裕达国贸等城市风光;南面可以看到造型独特的航海体育馆和绿意盎然的田园风韵;东可以一睹经济技术开发区的现代化风采。天气晴朗时借助望远镜,可以南望新郑国际航空港,北眺蜿蜒曲折的黄河、雄伟的黄河大桥、黄河风景区及炎黄二帝塑像。

 

 

中国 郑州中原福塔——世界电视高塔之十 - 塔魂 - 塔      魂

中原福塔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017