注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

无锡 二茅峰塔——电视塔之七十  

2016-01-18 08:07:28|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        无锡电视发射台位于无锡市锡惠景区惠山二茅峰,发射塔总高一百二十七米,海拔四百二十九米,是目前无锡市海拔最高的建筑物。由于年久失修,发射台设施已显陈旧老化,功能过于简陋单一。
        惠山为天目山余脉、毗邻大运河、山顶三峰并立,依次称头茅峰、二茅峰、三茅峰,别称九龙山。闻名天下建于唐代的“天下第二泉”就在这里。惠山灵秀的山貌风光及历史文化积淀在江南平原地区首屈一指。乾隆皇帝认为“唯惠山幽雅娴静,江南第一山,非惠山莫属”。二茅峰南的青山寺和建于南北朝同期的惠山寺、明阳观是著名庙宇;其他还有宋代的东坡诗石,元代的忍草庵,明代的双塔寺、寄畅园、东林书院等。
        在二茅坪观景平台小憩,极目远眺,心旷神怡,锡城美景一览无余。南坡路侧有秦观墓,头茅峰下黄公涧边有近代民间音乐家瞎子阿炳华彦君墓;东坡青山公园内有明代东林巨子高攀龙墓。三茅峰北坡望公坞上,是无锡地区罕见摩崖石刻群。


无锡 二茅峰塔——电视塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
二茅峰塔 

无锡 二茅峰塔——电视塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
二茅峰塔远眺 



        据说,无锡将新建“锡惠之光”无锡电视塔,成为融建筑、文化、旅游、休闲、经营于一体的城市空中客厅和城市地标建筑,成为城市形象的新亮点。“锡惠之光”除具备原有的发射功能外,还将以无锡众多的国内外游客为目标人群,与旅游部门和旅行社联手,开发具有“吃、购、游、娱”等多种观光、游乐功能的城市旅游新景点,成为集餐饮、酒吧、咖啡、演艺、数字动漫电影于一体的休闲娱乐场所。


无锡 二茅峰塔——电视塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
锡惠之光之一 
 
        方案一暗合九龙之脊寓意。观光塔由八根钢架围绕一根主构架盘旋上升组成,总体为上细下粗,由上而下逐渐放大与惠山相融合。建筑体量收分曲线优美,神似古塔造型。顶部发射天线部分犹如塔刹,整体浑然一座宝塔屹立山顶,体现无锡这一历史古城传统神韵。


无锡 二茅峰塔——电视塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
锡惠之光之二 

        方案二塔高二百三十米,其中塔楼一百三十米,发射桅杆一百米,由塔冠五层、塔基三层、塔体钢架结构及七个功能节点、天线桅杆组成,外观造型犹如一柄时光梭屹立于天地之间,由下至上展示着无锡的过去、现在、将来,而裙房建筑就像一只手一样,紧紧抓住这只时光之梭,寓意着“把握现在,遥望未来”之意。从高空中看观光塔又像一朵含苞待放的花蕊,晚上塔顶射灯在天空中拼出鲜花盛开的图案,像一朵希望之花绽放在惠山之巅,寓意着无锡的美好未来。


无锡 二茅峰塔——电视塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
锡惠之光之三 

  方案三形如玉璧,以圆环为玉、发射塔为琮,代表无锡乃至中华文化的深厚历史底蕴。整个玉璧与幕墙相结合,产生一种抽象的流云绕月的艺术效果。其中,玉璧高八十九米,塔高二百二十米。


无锡 二茅峰塔——电视塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
 锡惠之光之四

  方案四塔高二百三十三米,由一座高达一百四十一米的主塔体和一个高九十二米的天线桅杆构成。与地面成六十九度倾斜角的塔体,设有多个不同功能的半露天观光层。一个外形如太空船或UFO长六十米、宽三十五米、高二十米的观光台位于塔一百二十二米处,作为城市客厅、旋转餐厅、及观光厅等用途。


无锡 二茅峰塔——电视塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
 锡惠之光之五

  方案五中有两个设计方案,设计者在不影响塔体结构安全性能前提下,使建筑物尽可能细长,以达到一种优美高贵的感觉。城市客厅高度为一百二十米,供游人俯瞰山间景色以及下方的台基部分;三百六十度旋转餐厅可以同时招待二百位客人。塔顶是一根百米高的天线


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017