注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

兴宁 昆仑关战役纪念塔——广西塔之八十七  

2015-10-08 07:56:31|  分类: 广西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        昆仑关位于南宁市兴宁区昆仑镇,与宾阳县交界处,传为汉代伏波将军马援所建,唐元和十四年(819)裴行立始垒石为关,北宋景佑二年(1035)建关城。一九七六年,昆仑古关被毁。一九八二年维修竣工,一九九四年昆仑关战役遗址被列为自治区重点文物保护单位。昆仑关地势险要,易守难攻,是兵家必争之地。据载,昆仑关曾发生过数次大规模战斗,其中,最著名是宋狄青与侬智高之战和一九三九年中日昆仑关之战。
        一九三九年十二月十八日,中日双方在这里展开大战,日方主力是参加过台儿庄战役的坂垣旧部,被誉为“钢军”的第五师团;中方主力是当时装备最精良的、由杜聿明率领的第五军。血战十余天,中国军队收复了昆仑关。第五军阵亡约三千四百名将士,据日本材料,此役日军第十二旅团班长及军官死亡达百分之八十五以上,士兵死亡四千余人。这是抗日战争期间继平型关、台儿庄作战胜利后的又一胜利。战后,人们在山下修建了石碑坊,山顶上建抗日阵亡将士公墓、纪念塔、碑亭。


南宁 青秀山塔——广西塔之一 - 塔魂 - 塔      魂
陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念塔

        昆仑山,原名太保山,山的南面建有三百三十一级花岗岩石阶,台阶前是一个三门四柱牌坊,牌坊中门横额由杜聿明题“陆军第五军昆仑关战役阵亡将士墓园”,中门左右两内柱正面刻蒋中正题联“芳烈长流为国家尽忠民族尽孝;英豪继起倍抗战必胜建国必成”。背面为于右任题联:“昆仑关下英雄记,革命军前金石光”。牌坊东西门外柱正面分别是杜聿明题:“血花飞舞苦战兼旬攻克昆仑寒敌胆,华表巍峨扬威万里待清倭寇慰忠魂”,背面是顾祝同题联:“战绩令人怀壮烈,国殇为鬼亦雄奇”。东西两门正背横批分别铭刻有李宗仁、徐永昌、张发奎、余汉谋等人的题词。
        沿花岗岩石阶拾级而上,至山顶是纪念塔,塔座北朝南,高十六米,分上中下三层。塔的上层呈三刃剑状直指蓝天,每侧剑面顶端都刻国民党党徽,接着刻杜聿明题“陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念塔”十七个大字。塔的中层比上层略大,建成六面。正南面左上侧书“昆仑关战役阵亡纪念”一行小字,中书蒋中正的“碧血千秋”四个大字。东南面是白崇禧所撰碑文。东北面是何应钦题“气塞苍冥”,西南面是李济琛所撰碑文。西北和正北两面无题字。塔的下层为塔基。
        纪念塔北面建有三座平台型阵亡将士墓,各树一大型长方碑石,分别篆刻着荣誉第一师、第十二师、军直单位阵亡将士的名字。在纪念塔东北约半里宋代昆仑台旧址,建有一座六角石亭,亭内竖杜聿明撰写的碑记,备载奋战经过。山的北面亦建有牌坊,牌坊正背两面分别有张治中、陈诚所题横批“不朽是为”和“气壮山河”,牌柱正背两分别有黄旭初和林蔚的题联:“编成战史勋名重,合葬雄关俎豆新”、“百战尚留苌氏血,九攻更轶狄青勋”。
        昆仑关战役博物馆在昆仑关风景区领兵山上,是广西唯一的抗战专题博物馆。博物馆正门外墙的“V”字型结构,用八十六吨大理石制成。博物馆前广场东面设置“魂兮归来”方尖碑阵,记载着第五军阵亡将士姓氏。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017