注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

纪念币上的塔——塔趣之十二(二)  

2015-10-07 07:52:28|  分类: 塔趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        中国人民银行于二零一二年五月二十四日发行中国佛教圣地五台山金银纪念币一套。纪念币共五枚,其中金币三枚,银币二枚,分别以“佛光寺”、“显通寺”、“菩萨顶”、“塔院寺”、“文殊菩萨像”为主要图案,上海造币有限公司铸造。
        一公斤圆形金质纪念币背面图案为佛光寺建筑造型,直径九十毫米,面额一万元,发行三百枚。
        五盎司圆形金质纪念币背面图案为显通寺建筑造型,直径六十毫米,面额二千元,发行三千枚。
        四分之一盎司圆形金质纪念币背面图案为菩萨顶景观造型,直径二十二毫米,面额一碑元,发行六万枚。
        一公斤圆形银质纪念币背面图案为塔院寺景观造型,直径一百毫米,面额三百元,发行一万枚。
        二盎司圆形银质纪念币背面图案为文殊菩萨造像,直径四十毫米,面额二十元,发行十万枚。


纪念币上的塔——塔趣之十二(二) - 塔魂 - 塔      魂
 显通寺铜殿佛塔

        五盎司圆形金质纪念币,币面主景为显通寺铜殿。铜殿呈方形,为明代万历年间以二十万斤青铜浇铸而成,外观重檐两层,高约五米,四周隔扇上棂花图案和壶门花鸟装饰,形象生动,工艺绝佳。铜殿在金币图案中,已与黄金的原色融为一体。两座佛塔矗立左侧,守护铜殿。寺庙后殿、侧殿等显露一角。整个币面图案布局合理,主次分明。


纪念币上的塔——塔趣之十二(二) - 塔魂 - 塔      魂
 塔院寺大白塔

        一公斤圆形银质纪念币,币面主景为塔院寺大白塔,屹立于币面左上方,高度占据整个币面的三分之一;大白塔总高约六十米,全用米浆和石灰砌筑而成,在青山绿丛之中格外醒目。塔刹、露盘、宝珠皆为铜铸,塔腰及露盘四周都悬风铎,风吹叮当作响。币面顶端山峰连绵,与围绕币面绿荫的崇山峻岭一脉相连;山顶白雪覆盖,与塔本身的白色相互辉映。





        中国人民银行于二零一三年三月二十九日发行中国佛教圣地普陀山金银纪念币一套,纪念币共五枚,其中金币三枚,银币二枚。
        一公斤圆形金质纪念币图案为南海观音造像,直径九十毫米,面额一万元,发行三百枚。
        五盎司圆形金质纪念币图案为毗卢观音造像,直径六十毫米,面额二千元,发行三千枚。
        四分之一盎司圆形金质纪念币图案为杨枝观音造像,直径二十二毫米,面额一百元,发行六万枚。
        一公斤圆形银质纪念币图案为“海天佛国图”,直径一百毫米,面额三百元,发行一万枚。
        二盎司圆形银质纪念币图案为普济禅寺,直径四十毫米,面额二十元,发行十万枚。


纪念币上的塔——塔趣之十二(二) - 塔魂 - 塔      魂
普济禅寺和多宝塔 

        普济禅寺坐落在白华山南、灵鹫峰下,是供奉观音的主刹。寺内大圆通殿供奉着高八点八米的毗卢观音。多宝塔也称太子塔,在普济寺前,建于元朝元统二年(1334),是舟山现存最古老建筑。




        中国人民银行于二零一四年三月二十一日发行中国佛教圣地峨眉山金银纪念币一套,共五枚,其中金币三枚,银币二枚。
        一公斤圆形金质纪念币图案为万年寺普贤菩萨造像,直径九十毫米,面额一万元,发行二百枚。
        五盎司圆形金质纪念币图案为四面十方普贤菩萨造像,直径六十毫米,面额二千元,发行二千枚。
        四分之一盎司圆形金质纪念币图案为报国寺普贤菩萨造像,直径二十二毫米,面额一百元,发行四万枚。
        一公斤圆形银质纪念币图案为金顶,直径一百毫米,面额三百元,发行六千枚。
        二盎司银质纪念币图案为万年寺,直径四十毫米,面额二十元,发行六万枚。

纪念币上的塔——塔趣之十二(二) - 塔魂 - 塔      魂
 万年寺殿顶佛塔

        万年寺是峨眉山八大寺庙之一,创建于晋,一九九一年重建成为峨眉山规模最大寺庙。万年寺殿顶的佛塔犹如一金刚宝座塔。




        中国人民银行于二零一四年五月三十日发行世界遗产杭州西湖文化景观金银纪念币一套,纪念币共八枚,其中金币三枚,银币五枚。
        一公斤圆形金质纪念币图案为飞来峰弥勒造像,直径九十毫米,面额一万元,发行二百枚。
        五盎司圆形金质纪念币图案为三潭印月,配以苏堤、雷峰塔等景观,直径六十毫米,面额二千元,发行一千枚。
        四分之一盎司圆形金质纪念币图案为西泠印社,直径二十二毫米,面额一百元,发行二万枚。
        一公斤圆形银质纪念币图案为西湖全景图,直径一百毫米,面额三百元,发行三千枚。
        二分之一盎司圆形银质纪念币图案为苏堤春晓,配以桃花造型局部彩色,
        二分之一盎司圆形银质纪念币图案为曲院风荷,配以荷花造型局部彩色,
        二分之一盎司圆形银质纪念币图案为平湖秋月,配以桂花造型局部彩色,
        二分之一盎司圆形银质纪念币图案为断桥残雪,配以梅花造型局部彩色,直径三十三毫米,面额五元,发行五万枚。


纪念币上的塔——塔趣之十二(二) - 塔魂 - 塔      魂
 三潭印月三塔和雷峰塔

        “三潭印月”是以月夜里在岛上赏月、塔、湖的相互映照,引发禅境思考和感悟为主题的题名景观,位于西湖外湖西南部的小瀛洲岛及岛南局部水域。景观原指北宋时西湖中为限定水域禁植区所立的三个标志石塔、与湖水和明月共同构成的相互映衬的景观,宋后三塔废毁,随历代西湖疏浚工程的开展和堤岛格局沿革。在明代演变为水上园林小瀛洲岛及其南侧湖面上的三塔景观,清代重修后,留存至今。三潭印月是江南水上园林经典,也是西湖最广为人知的景观代表。
        金质纪念币三潭印月以三潭月色为创作主题。长长的苏堤将币面一分为二:画面上方是飘渺的远山,入云的雷峰塔,以及苏堤的烟柳花桥;画面下方三潭鼎足,立于广阔的湖面上。月光下,三潭的倒影随着水波金光摇曳。在金币光泽的映衬下,三潭的石孔中仿佛照射出如月的光芒,“三潭映月”的美景跃然币上。





  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017