注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

深水埗 盂兰胜会供塔——香港塔之十五  

2015-10-31 10:41:29|  分类: 港澳塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       七月十五是佛教盂兰盆节。盂兰盆是梵文的音译。“盂兰”在梵语中是倒悬的意思,倒悬形容苦厄之状,盆是指盛供品的器皿。佛教认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。盂兰盆即“解倒悬”之意。佛教徒庆祝中元节的仪式称为“盂兰盆会”,庆祝中元节不仅是为了拜祭死去的亲人,对佛教徒来说,也是纪念佛经中救母出地狱的目莲,藉以表扬他的孝道。
       道教的中元节、佛教的盂兰节逐渐与汉族民间的鬼月俗信相互融合,成为一个集祭亡、祀鬼、解难、赦罪为一体的盛大的汉族民俗节日。在潮汕、福建和香港地区广受重视,尤其是香港的潮人盂兰胜会更是盛况空前。
       农历七月十五日在香港俗称为鬼节,传说农历七月鬼魂可以来到人间,部份地区市民会在路边焚烧冥纸香烛超渡游魂,以超渡这些鬼魂。各会场设有施孤台、建醮台、戏台、大士台、神坛等。各街坊的戏台,以潮剧演出为主,还有形式多样的文艺活动和手工技艺作品展示。潮人的盂兰胜会分布在香港岛、九龙半岛和新界约六十多处地方举办。


深水埗 潮人盂兰胜会供塔——香港塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂
深水埗石硤尾白田邨潮人盂兰胜会上的供塔




深水埗 潮人盂兰胜会供塔——香港塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂
三太子宫
 
       深水埗三太子宫位于九龙深水埗汝州街,三太子庙建于清光绪二十四年(1898),是香港唯一以哪吒为主神的庙宇;而隔邻的北帝庙则于一九二零年兴建。除三太子及北帝两位主神外,此庙亦供奉太岁、观音、包公、金花娘娘、唐三藏及城隍等多位神祇。现为香港二级历史建筑。


 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017