注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

中西区 塔、碑、教堂——香港塔之十  

2015-10-26 08:36:37|  分类: 港澳塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        香港公园位于香港中区红棉路,一九九一年起用,是一个现代设计及设施与天然环境结合一起的杰出例子。香港公园是港岛商业中心区里难得一见的大型休憩地方。这里有茂盛的树木及多姿多彩的花卉,还有古色古香的茶具文物馆、温室花园及观鸟园等等。公园有模拟热带雨林环境的观鸟园,饲养了一百五十多种雀鸟。园内设有两百米长木桥,高及树冠,蜿蜒全园,游人可漫步欣赏。而富水景特色的梯级花园、供即兴表演的花园广场及雕塑、陶瓷和板画中心都给游人耳目一新的感觉,是暂别都市繁喧的好去处。一座三十米高的鸟瞰角可供游人俯瞰整个公园,一座二十米高的钟是公园的焦点标志,鸟瞰角是一座瞭望塔,有一百零五级梯级,塔顶设有观景台。


中西区 塔、碑、教堂——香港塔之十 - 塔魂 - 塔      魂
香港公园瞭望塔

 
中西区 塔、碑、教堂——香港塔之十 - 塔魂 - 塔      魂
香港公园 钟塔



中西区 塔、碑、教堂——香港塔之十 - 塔魂 - 塔      魂
 和平纪念碑
        和平纪念碑位于中环遮打道,一九二三年五月二十五日立,由当时的香港总督司徒拔揭幕,是香港首座为纪念第一次世界大战期间的死难者而正式建造的纪念碑。第二次世界大战之后,纪念碑用以纪念两次大战殉难者。纪念碑为香港一级历史建筑、法定古蹟。
  和平纪念碑仿效伦敦白厅和平纪念碑,百慕大及奥克兰的同类纪念碑亦采用同样设计。不同的是,香港的和平纪念碑建于一个十字型台阶上,四周为平时封闭的草坪,突显纪念碑的庄严肃穆。
  纪念碑正背面分别有三支旗杆,两侧有象征悼念亡者的花圈雕饰,并刻有中文“英魂不朽浩气长存”及英文“THE GLORIOUS DEAD”(光荣殉难者)字样,下方“1914--1918”、“1939--1945”表示两次世界大战的年份,上方刻有“MCMXIX”罗马数字,代表1919年《凡尔赛和约》签订的年份。顶部为放置花圈的石棺雕饰,悼念阵亡将士。
        在香港主权移交前,香港义勇军每日早上八时及下午六时在和平纪念碑进行升降旗仪式。一九九七年,升降旗任务改为英军黑卫士兵团负责。升旗仪式由三名旗手执行,旗手首先会在纪念碑向立法局大楼一面由左至右升起英国空军军旗,英国国旗及英国商务旗;然后走到纪念碑向香港大会堂高座一面,由左至右升起英国海军军旗,英国国旗及政府旗,这样的排列是与白厅的和平纪念碑一致。



中西区 塔、碑、教堂——香港塔之十 - 塔魂 - 塔      魂
圣约翰大教堂楼塔
        圣约翰大教堂,俗称大教堂,位于中环花园道,香港最早建立的基督教教堂,现今远东最古老的英国教堂,建于一八四七年,哥德式建筑,雄峻的石砌楼塔上有四个小尖顶;长拱形窗与圆窗对照,高约二十米。二次大战期间,日军曾以该教堂为总部。二战后多次重修,旧貌得以保存。正门前有纪念碑一座,用以悼念第一次世界大战期间的殉难者。旁边地下平放麦士维士兵的墓碑,以纪念在香港保卫战时在教堂前殉难的士兵。教堂北墙上另有威廉大尉纪念碑石,以纪念他在一八五七年时于广州城下殉难。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017