注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

三沙 碑和炮楼——海南塔之十五  

2015-10-21 08:32:49|  分类: 海南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        中国南海诸岛工程纪念碑于一九九一年五月建成,坐落在码头旁,高八米,宽四米,淡灰色大理石碑正面镌刻铭文“南海诸岛沧桑千年,炎黄后代创业今朝”。记叙南海西沙、南沙、中沙、东沙群岛的历史沿革、疆域面积以及军民共建南海诸岛经过,背面绘有中国南海诸岛形势图。


三沙 碑和炮楼——海南塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂

三沙 碑和炮楼——海南塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂
  中国南海诸岛工程纪念碑



三沙 碑和炮楼——海南塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂
三沙市地名碑

         三沙市地名碑位于三沙市永兴岛上,由黄蜡石制成,重六三多吨。碑正面右边写:“中华人民共和国海南省三沙市”,左边写:“公元二○一二年六月国务院批准设立”,中间是一幅南海诸岛图。
        三沙市地名碑碑文:
        三沙设市记
        浩瀚南海 岛礁列布 秦谓涨海 汉曰七洲洋
        唐始开辖制 长沙石塘隶于琼州
        千年建制沿革 一统绵延 渔民耕海
        更路成簿 南海诸岛成先民生存之地
        汉通海上丝绸之路 元郭守敬四海测验
        明郑和七下西洋 南海岛礁赫然史册
        清末李准率师巡航 踏勘诸岛宣我主张
        明清乃成南海疆域 民国终定南海版图
        新中国盛 海南建省 承辖西南中沙
        今三沙设市 立府永兴 睦邻四方 固我海疆
        和平发展 共享安康 镌石记之 以为永志




三沙 碑和炮楼——海南塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂
海军收复西沙群岛纪念碑
    
        海军收复西沙群岛纪念碑位于西沙永兴岛,始建于一九四六年十一月二十四日。
        一九四五年抗战胜利后,中国根据开罗宣言和波茨坦协定,有权收复被日军侵占的所有中国领土,包括散布在南中国海的岛屿和珊瑚礁。当时政府继收复台湾之后,立即组织以海军为主的力量,协助广东省政府,南下收复西沙与南沙诸岛。
        海军总部调驱潜舰“永兴”号、坦克登陆舰“中建”号和护航驱逐舰“太平”号、坦克登陆舰“中业”号等四舰分别组成进驻西、南沙群岛舰队。西沙的进驻目标为其主岛“猫岛”,后以永兴舰名字命名“永兴岛”。
        一九四六年十一月二十四日凌晨,抵达永兴岛。二十九日上午,由接收专员萧次尹、海军总司令部上校科长姚汝钰、上尉参谋张君然与“永兴”、“中建”两舰官兵共同在永兴岛日本炮楼附近为收复西沙群岛纪念碑揭幕,并鸣炮升旗。纪念碑系水泥所制,正面刻“海军收复西沙群岛纪念碑”及“中华民国三十五年十一月二十四日立”,背面刻有“卫我南疆”四个大字。后来,张君然任海军西沙群岛管理处主任,又重竖“海军收复西沙群岛纪念碑”旁署“中华民国三十五年十一月二十四日张君然立”,背面刻“南海屏藩”四个大字。该碑在二十世纪末被收录为《中国百年历史名碑》之一。



三沙 碑和炮楼——海南塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂
日本炮楼  

        日本炮楼位于永兴岛宣德路,建于一九三九年,是日本在第二次世界大战期间侵占中国南海所建,占据永兴岛西侧制高点。炮楼高九米,为三层砖混结构,四面开大窗户,楼顶垛墙开满窗花,炮楼平面呈方形,建筑面积二十平方米。
        法国炮楼位于西渔码头边,建于一九三三年,是法国侵占中国南海时所建。炮楼构筑于台基之上,单开间,面阔五点零八米,进深三点六九米,共两层,建筑面积二十七点二平方米。
        两个炮楼和西沙收复纪念碑成为三沙市旅游文物建筑景点。


三沙 碑和炮楼——海南塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂
法国炮楼



  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017