注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

巴东 墓塔——湖北塔之八十九  

2015-10-04 07:39:49|  分类: 湖北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佘氏墓塔位于巴东县清太坪镇一小地名叫落婆坪的地方。落婆坪,又名锦鸡水。从巴东县清太坪集镇出发,沿着蜿蜒曲折的水泥道路向南,经双树坪过桥河,然后顺着陡急的乡间公路向上攀登,约摸四公里路程,就见一块连绵几里长的坪坝,这就是在这一带久负盛名有着神奇传说的落婆坪。它背靠千仞绝壁的水布垭三里城,与双树坪村遥遥相望,山脚下,流水潺潺,日夜不息地向清江奔流而去。相传元朝末年,有个十七、八岁的姑娘佘香香(后人称其为佘氏婆婆)逃难被老鹰救到此地,又被锦鸡刨清泉水相救。后来,她梦见老鹰钻入怀里,因此怀孕产下一男一女。她根据怀胎前的梦境,为女儿取名芝兰,儿子取名天飞。两兄妹后来生下八个儿子。佘香香又指着锦鸡刨的水潭说:“你们的娃儿就姓谭吧!”这就是谭氏家族尊“佘氏婆婆”为始祖母,并崇拜雄鹰图腾的来历。
        谭氏始祖母佘老太君墓,始建于清代,二十一世纪初被纳入州级文物保护名录。墓长六米,占地二十四平方米,墓碑高三米。据碑文记载,墓碑于道光三年立,历经几百年风雨侵蚀和打磨,已变得荒凉颓废。原碑二十世纪六十年代曾遭损毁。一九九五年,台胞谭祖魁捐资重新按原迹建修。墓碑正前方是一座造型别致、三层结构的宝塔碑,四角飞檐翘起,雕梁画栋,中间镶嵌的八面体石柱,按顺序刻有佘氏婆婆“所生八子,坐落八坪”的分布和衍生情况。二零零九年,地方谭氏族人再捐资重修佘老太君墓,并把墓地打造成景观式园林旅游景点。


巴东 墓塔——湖北塔之八十九 - 塔魂 - 塔      魂
 佘氏墓塔



巴东 墓塔——湖北塔之八十九 - 塔魂 - 塔      魂
 红三军烈士塔

        红三军烈士陵园位于巴东县金果坪乡江家村,占地约三千平方米。在院门左右两边分别是贺龙和廖汉生的题词手迹,通过红军桥进入园内,迎面是红三军烈士纪念塔。




巴东 墓塔——湖北塔之八十九 - 塔魂 - 塔      魂
  水位线标志塔

        长江三峡的巫峡第一景地处巴东县官渡口镇巫峡口地段,素有“川鄂咽喉”之称,第四套人民币五元背景图案就是这里。随着三峡水库一年一度的一百七十五米正常蓄水,水上高速平安通畅,高峡平湖美景显现。宽阔的水面、苍莽的山峰、陡峭的悬崖绝壁、风光旖旎的巫峡秀色吸引了中外游客。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017