登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

点军 石门洞道士墓塔——湖北塔之八十四  

2015-09-29 06:58:25|  分类: 湖北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        石门洞又名龙王洞,位于宜昌市点军区,为宜昌古八景之一的“灵洞仙湫”,现为宜昌市重点文物保护单位。洞内建筑始于宋朝,明太祖朱元璋昭书赐字后,相继修建龙王殿、张仙殿、佑圣殿、灵泉寺、卧云楼和殿前的漱玉亭。洞前峰峦拱揖环峙,群山秀丽如画。群洞上下环绕,恍若天上人间,令人心旷神怡。洞内还存有巨幅石刻,上有清代著名书法家邓石如所书“列岫丛青”四个大字,游人赞曰:“偷得浮生双休闲,且作石门洞中仙”。
  道教始祖张三丰在复入武当之前,曾来此修炼。也许这里有泉水于翘翘蓬勃阳石和柔柔绽放阴石之间滴下,阴阳结合,没有一丝人工雕塑的疤迹;这里有六百年石砌的八卦泉;这里供奉着观音大士。明代学者雷思霈所著《荆州方舆书》中写到:“城西五十里有石门洞,众龙居之,霈雨辄应,上有张仙以土书数字,风雨不变也”。
        道士墓塔位于石门洞风景区进洞室处山道左侧山麓,三座呈南北向排列,墓塔间距一点四米。塔六角三层,最高一座高一点九米,仿楼阁式。墓塔塔柱柱面均有浅浮雕人物故事,怀抱如意、手持法器和八卦图案等。

 

 

点军 石门洞道士墓塔——湖北塔之八十四 - 塔魂 - 塔      魂

 石门洞道士墓塔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018