注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

夷陵 石塔石幢——湖北塔之八十三  

2015-09-28 08:00:52|  分类: 湖北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        黄陵庙,古称黄牛庙、黄牛祠,又称黄牛灵应庙,位于宜昌市夷陵区三斗坪镇,三峡西陵峡中段长江南岸黄牛岩下。据《宜昌府志》载:此庙为纪念大禹治水的丰功伟绩而建于春秋战国时期。清同治甲子年(1864)的《续修东湖县志》载:“峡之险匪一,而黄牛为最,武侯谓乱石排空,惊涛拍岸,剑巨石于江中”,又曰“神像影现,犹有董工开导之势,因而兴复大禹神庙,数千载如新。”昔日飘摇欲坠杂草丛生的古刹,经二零零八年以来维修整治已焕然一新,现为第六批全国重点文物保护单位。
        黄陵庙主轴线上有山门、禹王殿、屈原殿、祖师殿(亦谓佛爷殿),分别建筑在逐级升高的四个台地上。黄陵庙四周还分布有玉皇阁、武侯祠、天会桥、白骨塔、放生池、黄牛泉井等建筑。这里保存有大量有关长江三峡水文遗迹和实物资料。

 

夷陵 石塔石幢——湖北塔之八十三 - 塔魂 - 塔      魂

黄陵庙 

        禹王殿是黄陵庙主体建筑,重檐歇山顶,穿斗式木结构建筑,八架橼屋。梁枋上刻记有:“皇明万历戊午孟冬吉旦奉直大夫知夷陵州事豫章吴从哲徵事郎判官将事郎吏目三源候应得本镇善士……同建”。大殿金柱柱础上园额小碑,俗称七寸碑刻字还隐约可见,横批是;“永远万世”,竖刻为“大明园湖广荆州府归州信士万历四十六年□月”。殿正面下檐匾额为阳剂“玄功万古”四字,落款是“崇帧岁次辛巳年季春月敕日立惠王题”上檐匾额阴刻“砥定江澜”四字,落款是“乾隆十四年岁冬己已觉罗齐格题并书”。禹王殿内三十六根楠木立柱均保存有一八七零年水平一致的洪水澄江泥痕迹,立柱黑黄分明,未被洪水浸淹的上端为黑色,即本色;被洪水浸淹过的下端为淡黄色,且澄江泥至今尚敷着在立柱表面的裂缝之中。立柱上的水浸痕迹是长江三峡一八七零年特大洪水水位的历史记录。一九八五年对禹王殿维修油饰过程中,考虑到其在长江水文历史上的重要地位,特别于殿内东北角保留了两根立柱未做油漆,作为重要的水文文物标志予以保护。

 

夷陵 石塔石幢——湖北塔之八十三 - 塔魂 - 塔      魂

黄陵庙内的石幢

        玉皇阁,原建筑在黄陵庙左侧,俗称“小庙”,兴建年代至迟在清乾隆年间,光绪十九年(1893)重修,一九五四年毁,阁址尚存。阁后尚存咸丰四年(1854)和尚墓,该墓为石质宝塔形。

 

 

 

宜昌 天然塔——湖北塔之二十九 - 塔魂 - 塔      魂

神秀法师石塔

        神秀法师石塔位于宜昌市夷陵区黄花乡古龙溪龙兴寺,一代高僧神秀是唐朝武则天皇后国师。据有关史籍和碑刻记载,梁皇时代中国佛教五世祖师弘忍大师的大徒弟神秀,自幼聪慧过人,博学多才,被五祖赐名神秀,意为“神姿秀慧”,被尊称为“教授师”。在唐朝贞观年间五祖传承衣钵作心镜偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,勿使惹尘埃。”略逊于惠能的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”神秀失利,便归隐驻锡于三峡晓峰的“潺潺出乱峰,演漾绿萝风……更欲寻深去,山深不可穷”的古龙溪。苦修参悟数年,并与道教的归隐于龙凤山朝阳观七子真君(后名紫七垭)交往甚密,终于有成。为不负五祖教诲之恩,神秀在龙兴寺、当阳度门寺大开弘法,享有盛名,四面八方来古龙溪龙兴寺求法问道者,无尽其数,在全国影响极大。
        唐朝女皇武则天,崇敬佛教,在天下选真龙僧人,把神秀诏进东京——洛阳,神秀入京时受到朝廷隆重接待,洛阳市民夹道迎接礼拜,武则天不拘皇王之格亲自跪礼迎接,被尊奉为“国师”,享受着极高殊荣。那时神秀已是古稀之年。而后又被尊为“三帝国师”、“大通禅师”,寿过百岁圆寂。为不忘神秀恩慧,皇王下诏在三峡晓峰古龙溪兴建龙兴寺,寺院后山立国师寿塔一座,永世纪念。武则天亲作偈一首,给予赞扬:“神秀大师实在了不起,胸襟雅量无人能敌……沙门达者心量无比,世儒相轻令人痛惜”。千古留传。如今,古龙溪依然保留着神秀古塔和龙兴寺遗迹。

 

 

 

宜昌 天然塔——湖北塔之二十九 - 塔魂 - 塔      魂

圆通寺经幢

        圆通寺位于宜昌市夷陵区分乡镇界岭村,建于元代。圆通寺原来主建筑分前殿、后殿、东堂、西堂,东堂、西堂两侧还有附属建筑物,由于土改期间和六十年代遭受两次较大破坏,现仅保留前殿和后殿。圆通寺内现还存有大量碑文石刻,从碑文上得知,圆通寺在清代康熙、乾隆、同治、光绪年间就经过四次不同程度维修。圆通寺院内经幢早在一九八五年就被宜昌市人民政府命名为第一批保护文物。 

 

    

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017