注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

东西湖 大堤纪念塔——湖北塔之八十  

2015-09-25 08:38:47|  分类: 湖北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       柏泉古镇位于武汉市东西湖区,俗称茅庙集,形成于殷商时期,系盘龙城的姊妹市。当年的柏泉山商贾云集,与盘龙屯兵城隔河相望。明朝兵部尚书张京,辛亥革命先驱孙武,现代哲学家张世英等名人皆出生柏泉。茅庙集步行街彰显荆楚文化风格。黑瓦红墙,镂窗朱户。地面铺以长条形石板,整个步行街悬挂着八十一幅由名家撰写的楹联。街南矗立一牌坊,由张世英教授题字。古镇背依万亩山林、面对四万亩府河湿地景观和五千亩杜公湖湿地公园。近观春花秋果、绿树红墙,远望沙鸥翔集、水天一色,令人心旷神怡。
       景德寺位于柏泉农场月塘角村,始建于唐末宋初,盛于明清,毁于抗日时期。二零零一年在其遗址重建,并被列为区级文物保护单位。寺内有古井,据南宋王象之《舆地纪胜》载:“柏泉山在汉阳县西北。山下有景德寺,寺有井,古柏根蟠其中。”古井建于唐末宋初,井台六角形,石砌,井栏为红沙石雕刻,井口内圆,直径七十厘米,井身由青灰砖筑砌。井深三点五米,水深三米,水清澈见底,清凉甘美。《汉阳县志》载:“相传禹植柏大别山(今龟山)头,根达柏泉井中,故名。今土人淘井犹见树根二,状如双鲤,其泉对面涌出,如鱼嬉水,遇岁旱,犹是供数十村汲取。”文人学士歌咏其事,代有佳作。明永乐间汉阳县教谕赵弼有《柏泉》诗:“影沁空霄玉鉴光,苔封石甃色苍苍,汲来数仞清泉水,犹带高林柏子香。”当地乡贤、清顺治进士、绍兴知府张三异有《柏井歌》等。市级文物保护单位。

 

 

东西湖 柏泉天主教堂墓塔——湖北塔之八十 - 塔魂 - 塔      魂

教堂墓塔 

       柏泉天主堂又称圣安多尼小修院,位于柏泉农场刘咀。由意大利传教士建于一八四零年,为武汉地区最早的教堂。教堂主体建筑为东西对称的两座楼,各高二十米,呈双十字形。中间以天桥相连,南有方柱半圆形拱券门廊,北以砖石砌成甬道联结二楼,使之浑然一体,具罗马建筑风格,四周遍植枫杨。堂内设小学和修道学院。现被列为区级文物保护单位。

 

 

东西湖 柏泉天主教堂墓塔——湖北塔之八十 - 塔魂 - 塔      魂

 东西湖大堤纪念塔

       东西湖大堤纪念塔位于武汉市东西湖区将军路街办东西湖大堤九公里处,建于一九五八年。塔碑占地二十八平方米,高六点五米,由十二层花岗石砌筑。项部是一个五角星图徽,塔身两面用隶书刻有“东西湖大堤”五个大字。塔座正面和两侧嵌有汉白玉浮雕。正面浮雕以写实手法反映围垦大军取土筑堤的炎热劳动场景,两侧采用农民画风格刻以农作果实和家禽牲畜浮雕,寓意五谷丰登、六畜兴旺;塔座背面嵌以汉白玉,用隶书刻《东西湖大堤纪念碑文》。一九九八年五月被公布为市级保护文物。
       东西湖属古云梦泽,总面积四百五十一平方公里,三面环水、地势低洼。一九四九年前,每逢汛期,一片汪洋;洪水退后,芦苇丛生,钉螺密布,血吸虫大量繁殖,夺去了成千上万人的生命。从一九五零年开始,长江水利委员会先后组织力量对东西湖地区进行勘测,提出“蓄洪与垦殖并重”的方针,将此项工程列入“一五”计划湖北省重点工程。一九五七年十一月,东西湖围垦开始。黄冈、孝感十县三万民工、河南七万民工,成为围垦主力军。武汉先后共组织六万余人分批参加东西湖围垦义务劳动,十万民工和解放军将士栉风沐雨辛勤劳动,将昔日血吸虫横行的荒湖变成瓜果飘香的“聚宝盆”。东西湖围垦不仅为武汉市区增加了一道坚固的防洪屏障,保证湖区人民免受洪水威胁,而且逐渐消灭钉螺,根除了千百年来危害人民健康的血吸虫病。
       一九五八年七月一日,总指挥部在李家墩立碑纪念,碑上镌刻着记录十万大军奋战荒湖盛况的“东西湖大堤纪念碑文”。八月,工程验收,至此,二十世纪五十年代与武汉钢铁公司、长江大桥并驾齐驱的武汉地区第三个伟大工程东西湖围垦胜利竣工。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017