注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

邮票上的塔——上海淞沪抗战纪念塔  

2015-09-18 08:07:18|  分类: 塔趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国邮政于二零一五年九月三日发行《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票一套十三枚,小型张一枚,全套邮票面值为二十点八元。
  二零一五年九月三日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年纪念日。二十世纪三十年代,日本帝国主义发动企图灭亡中国的侵略战争。中国人民的抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、争取世界和平,做出了彪炳史册的贡献。
  邮票内容分别为“九·一八”历史博物馆、东北烈士纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、台儿庄大战纪念馆、延安革命纪念馆、八路军总部旧址纪念馆、百团大战纪念馆、平型关大捷纪念馆、冉庄地道战纪念馆、新四军纪念馆、滇西抗战纪念馆,小型张为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。
 

邮票上的塔——塔趣之九 - 塔魂 - 塔      魂

  上海淞沪抗战纪念馆纪念塔

上海淞沪抗战纪念馆位于上海市宝山区临江公园,二零零零年建成对外开放,是全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役“一·二八”、“八·一三”淞沪抗战和上海人民十四年抗战史实的专题纪念馆。纪念馆和纪念塔合二为一,纪念塔高五十三点六米,九层。

    “一·二八”事变,是日本在上海挑衅引发的冲突,时间长达一个多月。日本海军陆战队在一九三二年一月二十八日晚对上海当地中国驻军第十九路军发起攻击,十九路军在军长蔡廷锴、总指挥蒋光鼐率领下,奋起抵抗,随即以张治中为军长的第五军增援十九路军参战。参与此战的日军约七点七万人,中国军队约五万人。据中方战报,十九路军和第五军合计伤亡一万四千余名。而据日方资料,在侵略上海的战争中合计伤亡三千余人。
        “八·一三”淞沪会战,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役,开始于一九三七年八月十三日。战役持续三个月,日军投入二十万余人,宣布死伤四万余人;中国军队投入六十余万人,自己统计死伤三十万人。淞沪会战中,日军遭到中国军队顽强抵抗而损失惨重,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的计划。这场战役标志两国之间全面战争的真正开始。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017