注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

广饶 烈士塔——山东塔之一百二十一  

2015-09-17 07:40:14|  分类: 山东塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        广饶烈士陵园始建于一九五四年,一九八零年重修。陵园大门座北朝南,门两旁有四角尖顶形耳屋各一间,从大门至纪念堂为前院,纪念堂前竖立烈士塔,后院是烈士墓地,县级重点文物保护单位。

 

 

广饶 烈士塔——山东塔之一百二十一 - 塔魂 - 塔      魂

广饶 烈士塔

 

 

广饶 烈士塔——山东塔之一百二十一 - 塔魂 - 塔      魂

孙武祠 

        广饶是春秋时期兵圣孙武的故里,一九九三年建的孙武祠是一组仿宋建筑群,轴对称式和四合院的结合,以国家级重点文物保护单位关帝庙大殿为依托。孙武祠灰砖碧瓦,飞檐翘角,彩绘藻井,气势恢宏,中轴线上依次建有大门、二门、圣迹堂、藏书阁、北门等建筑,右侧建有四合院一座。大门为庑殿式建筑,面阔三间,进深两间。前院正中矗立孙武汉白玉石雕像。二门为歇山顶式,把整个院子一分为二,二门两侧是《孙子兵法》十三篇巨幅刻瓷展廊。后院正殿是关帝庙大殿。大殿后面摆放着北魏南北朝到唐代大型的石造像碑。轴线两侧对称建有东西厢房,均为悬山式建筑,后院两排前出厦,西厢房明间是一穿堂,通过穿堂到达典型四合院结构的西跨院,南北正房和西房均为卷棚式建筑。祠内设有《孙武生平展》、《广饶历代将军展》、《兵法战例展》、《孙子研究成果展》、《孙武书画展》、《兵圣殿》、《古代兵器展》、《兵书资料展》、《古代碑刻展》、《当代名人题词碑刻展》等。

 

 

广饶 烈士塔——山东塔之一百二十一 - 塔魂 - 塔      魂

  关帝庙大殿

        关帝庙大殿位于广饶县孙武祠内。据清嘉庆五年(1800)《重修乐安关帝庙碑》记载,大殿始建于南宋建炎二年(1128),为关帝庙主体建筑。原庙址有春秋楼、三义堂、东西厢房和戏楼,现仅存正殿三间。大殿为全木结构,硬脊、歇山、单檐、雕甍绿瓦。其结构形式为六架椽屋乳栿对四椽栿用三柱,用材按宋为六等材。室内四椽栿为撤上露明造,原室外乳栿当心间为藻井,次间为平棋,斗拱重昂五铺作。接近《营造法式》“大木作制度”的建筑规范。
        明万历时期,大殿就被作为古迹载入《乐安县志》。据载,金永安、泰和年间大殿首次维修,明成化二十二年(1486)重修,弘治十一年(1498)新铸关羽铜像,嘉靖二十年(1541)建“三义堂”于大殿后,隆庆、万历年间大殿均重修后建“钟楼”于二门左,清康熙、雍正年间共拓地二十八亩于“三义堂”后建“春秋楼”,道光二十三年(1843)建后殿暨观剧台,同治六年(1867)重修“春秋楼”。大殿虽经多次维修,但平面布局、大木构架、斗拱等基本都保持初建时风貌。其结构方式、构件尺度、用材比例等具有明显的宋代建筑特征。大殿前后的配套建筑自明代开始增建,至清道光年间发展成鲁北最大的关帝庙寺院,香火极盛。清末至民国初,大殿前后配套建筑渐趋废毁。到“文革”后期,配套建筑“春秋楼”、“三义堂”等被拆除殆尽。
        广饶关帝庙大殿规模雄伟,气势壮观,保存完好,是山东省最早也是现存唯一的宋代木构殿堂,第四批全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017