注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

东明 碑和塔——山东塔之一百十八  

2015-09-14 08:04:25|  分类: 山东塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一九四六年二月,冀鲁豫解放区黄河水利委员会在山东菏泽成立,开始修复防洪工程,抵御黄河洪水。一九四八年,黄河归故以来的第二个大汛期,人民治黄事业就经历了高村大抢险的磨砺与检验。如今高高耸立在高村险工的“黄河高村抢险纪念碑”,仿佛无言地向世人讲述人民治黄队员和东明等十二县人民冒着枪林弹雨奋勇抢险的悲壮一幕。记载黄河治理的历史与现在的碑廊,见证了黄河几千年的沧桑巨变。
        高村黄河抢险纪念碑位于东明县菜园集乡高村、黄河右岸高村险工淤背区的黄河历史文化苑,始建于一九九二年。纪念碑由平台、碑座、碑身三部分组成。总高十六点三米,碑身高十二米,象征十二县人民全力参与高村抗洪抢险的壮举,正面镌刻“黄河高村抢险纪念碑”九个大字。文化苑建于二零零二年,以“黄河高村抢险纪念碑”为主体,配套建设了治黄历史碑廊和现代治黄碑廊。
        碑廊收立了毛泽东、江泽民、李鹏、田纪云、钱正英、张含英、王化云、袁隆、龚时旸、綦连安、鄂竟平、亢崇仁、水利部、黄委历届主任和山东河务局局长对治黄工作的题词。治黄碑廊收集了有历代时期碑刻数座,有高村合龙碑、高村决口简介碑、禹王碑、东明高村土寨碑、宋朝苏辙和欧阳修的治河疏略碑,元朝欧阳元河防记略碑,汉朝贾让治河三策疏略碑、东明黄河记略碑、东明黄河水灾记碑。
        尤其是禹王碑更显得珍贵,因黄河流域现在摹刻的禹王碑仅有三统,除此碑外,一存于西安碑林,一存于开封禹王台。该碑系马开玉于清光绪十九年(1893)摹写刻成。碑身高一点九米,宽零点七五米,厚十八厘米。禹王碑的译文和白话文,记载黄河两岸人民治理黄河所留下的宝贵文献资料,内容翔实有力,词句简炼、情感动人,从中领略到黄河文化发展久远的历史渊源。
        廊内横梁上彩绘着黄河巡堤查险、渗水抢险、固脚阻滑、反滤导渗,蓄水反压、前堵为主、后导为辅,跌窝抢险、护脚固堤、查险、抢柳防浪、挂枕防浪等三十四幅黄河抢险方法图。彩绘的历代治水人物,有清朝吴大澄、首创河工用水泥,都实探河源,宋朝三埽合龙法,战国西门豹、河伯娶妻,元代尚文、治水,成甫隆、山沟筑坝筑田,唐朝姜师度、一心穿地开通水运,清朝栗毓美、试行砖工,明朝潘季训、四次总理河道,汉朝王景、治河,清朝朱之锡、《河防疏略》著书二十卷,清朝王同春、“开渠大王”,战国时期、疲秦之计,西汉、王廷世堵口两获“黄金百斤”,明朝杨一魁、分黄导准失败,清朝乾隆、岳父高斌治河渎职赴刑场陪斩,战国治水专家魏国起,李冰父子治水专家,郑国开渠图、治水农民等。

 

东明 碑和塔——山东塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂

 黄河高村抢险纪念碑

 

 

 

东明 碑和塔——山东塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂

 玉皇度假村全景

        玉皇生态文化旅游度假村位于东明县武胜桥镇西北,由玉皇庙、来庄、沙窝等三个自然村合并而成。主要包括居民生活区、森林休闲区、农业示范区和水系宾馆区等四区域。居民生活区主要包括单体别墅二百五十九幢、双拼别墅七十幢、高层住宅八幢、老年公寓四幢。除此之外,幼儿园、博物馆、卫生室、村心公园、健身广场、礼堂、超市、办公楼、老年文体活动中心、剧院、数码影剧院等配套设施一应俱全。
        森林休闲区包括后山一千亩森林公园,五座人造山峰、有玉皇楼、温泉度假区、停车场等。树木栽植已完成,预计二零一六年树木即可成林。
        农业示范区包括有机蔬菜生产区、绿色西甜瓜生产区、种苗繁育区、精品园林花卉种植区、农产品深加工区、观光采摘区、高科技农业展示区等七大区域。
        水系宾馆区包括五星级宾馆、民俗商品一条街、四百亩的大型湖泊、停车场、环湖观光大道和其他人工景观,预计二零一六年竣工。   
        据说,玉皇新村由全国劳动模范王金书个人出资五亿余元兴建,并无偿捐赠给全村父老乡亲。

 

东明 碑和塔——山东塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂

 玉皇村的石塔

 

东明 碑和塔——山东塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂

玉皇村 文化广场文戈亭

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017