注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

庆安 柳河五七干校旧址水塔——黑龙江塔之七十四  

2015-08-14 08:14:46|  分类: 黑龙江塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        五七干校,是文革期间,为贯彻《五七指示》和让干部接受贫下中农再教育,将党政机关干部、科技人员和大专院校教师等下放到农村,进行劳动的场所。
        文革初期,黑龙江一是紧跟上海之后成立革委会,号称“东北新曙光”,在全国排第二名;二是建立了全国第一所“五七”干校,为当时全国“走资本主义道路的当权派”找了个去处。此后全国各地纷纷效仿,无数类似的干校如雨后春笋般产生。
        庆安县南端的柳河五七干校创建于一九六八年五月,至一九七九年的十一年间,共有九千多名省直机关工作人员、各市县领导干部及一千多名知青在柳河五七干校生活。
  一九六七年一月三十一日,黑龙江省成立省革委会,革委会人员编制要缩减四分之三。如何给那一大批没有工作的干部找出路,成为省革委会当务之急。一九六八年三月下旬,省革委会部署原省直机关没有工作的干部到农场去劳动事宜,以“抗大”为榜样,以《五七指示》为指针,在庆安县省委机关柳河农场办一所“五七”干校,安排干部下放劳动,这就是柳河五七干校的由来。
        二零零九年,柳河农场境内建柳河“五七”干校历史博物馆,展区通过大量图片、实物和文字资料,全面系统地记叙了全国第一所“五七”干校的产生、发展及最终被取消的全过程。

 

 

庆安 柳河五七干校旧址水塔——黑龙江塔之七十四 - 塔魂 - 塔      魂

 柳河五七干校旧址水塔

 

庆安 柳河五七干校旧址水塔——黑龙江塔之七十四 - 塔魂 - 塔      魂

 柳河五七干校

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017