注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

砀山 南关清真寺望月楼——安徽塔之七十七  

2015-09-02 07:36:41|  分类: 安徽塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        南关清真寺位于砀山县城护城河南侧,占地四点七亩,为中国古典宫殿式建筑风格,做工精细,布局合理。内院有南北配房,高大敞亮;正面为大殿、望月楼,斗拱飞檐,雄伟壮观,与院内松柏花卉相映,显得庄严肃穆,清新幽雅,近年来又兴建武馆一座,吸引了不少国内武术爱好者。
        南关清真寺始建于明永乐十五年(1417),崇祯十五年扩修。清乾隆年间第二次修葺,光绪二十四年(1898)由云南开化镇总兵许世亨捐资再次扩修礼拜大殿,一九三五年由乡老许茂元、许鸿基、尤聚瑞主持扩建二门及望月楼。一九三八年遭日军毁坏,后再次重建,文革时,清真寺被砸毁,一九七九年后重修清真寺,一九九四年及二零零四年又对清真寺进行全面翻新扩建,将原有建筑修缮粉刷,新建五间的大殿和一座壮观的望月楼。南关清真寺是目前皖北地区规模较大的清真古寺,二零一二年被列入省级文物保护单位。

 

砀山 南关清真寺望月楼——安徽塔之七十七 - 塔魂 - 塔      魂

南关清真寺殿后的望月楼 

 

 


        砀山县有悠久的酥梨栽培历史,是全国酥梨的发源地。砀山酥梨是果品中名产,以果实硕大,黄亮美色,皮薄多汁,肉多核小,甘甜酥脆等特点,驰名海内外。砀山县入选世界纪录协会中国酥梨第一县,被冠以“梨都”称号。
        砀山县良梨镇良梨村郭庄村东梨园中的梨花观赏景点“梨树王”、“乌龙披雪”两景点都是当年乾隆皇帝品尝酥梨的地方,良梨镇杨集村张何庄北坝头黄河故道南岸的“鳌头观海”也是梨花观赏景点。唐寨镇光明村和杨庄村的古梨树群,有的近二百年寿诞。铁干嶙峋,虬曲如龙,树形各异,观赏性极强。相传乾隆下江南时路过此地亲植的大梨树还存有八棵。“酥梨王”位于杨庄村东北角,乾隆路过此时,亲封此树为“大将军”,树占地半亩左右,结果每年在三千五百斤以上。刚刚封过“大将军”树,离此不远,乾隆又见一棵大梨树非常高兴,便说,只有委屈你作为“二将军”了。后来就有“大将军不大,二将军不小”的传说。“二将军”树占地半亩左右,年产亦在三千斤以上。

 

砀山 南关清真寺望月楼——安徽塔之七十七 - 塔魂 - 塔      魂

砀山酥梨堆成的梨塔

 

 


砀山 南关清真寺望月楼——安徽塔之七十七 - 塔魂 - 塔      魂

砀山烈士塔 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017