注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

铜陵 塔楼——安徽塔之七十三  

2015-08-29 08:54:44|  分类: 安徽塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        天井湖公园位于铜陵市区主干道长江西路北侧,以堤山自然分割为东湖、南湖和北湖,三湖水面通连。南湖湖心有一岛,岛上有井,井水终年高于湖面两米多,湖水涨则井水涨,湖水落则井水落,为一奇观,人称“上通天,下通海”的井,名曰天井。后人于井上筑阁以护之,名通天阁。湖因井、园以湖而得名。
        公园一九七二年开园,先后建成儿童乐园、旱冰场、游船码头、天井茶室、溢沁园及长廊水榭、九曲桥、通天阁、山谷碑林、牡丹园等多处游憩场所和风景点,可分为“五松胜游、夜吟闻杵、木鱼红鳞、三千画卷”等风景区。
        其中,“五松胜游”为公园主景区。唐代诗人李白两次来游,先后写下赞美铜陵诗篇十一首,“我爱铜官乐,千年未拟还。要须回舞袖,指尽五松山。”诗仙在五松山上筑室读书,寓居游憩,是为五松书堂。宋代诗人苏轼、黄庭坚追寻诗仙足迹,游历五松,也在山上建亭游憩酬唱,是为苏黄吟诗亭。元明清历代墨客名流也纷纷慕名而来赋诗抒怀纪胜。
        木鱼红鳞景区在湖中区木鱼山一带。木鱼山位于三湖交汇处,山顶为全园最高点,拟复建多层塔楼“望江楼”,置身楼顶,可远眺大江和远山,市区和县城新貌则一鉴无余。由于山高塔耸,三湖可见倒影,故景名“湖天三塔”。山麓湖滨,已围湖建湖中塘、塘外塘,放养金色鲤鱼和金鱼,是为木鱼红鳞。

 

铜陵 望江楼——安徽塔之七十三 - 塔魂 - 塔      魂

 通天阁

 

铜陵 塔楼——安徽塔之七十三 - 塔魂 - 塔      魂

天井湖上眺望市政府的塔楼

 

 

 

铜陵 塔楼——安徽塔之七十三 - 塔魂 - 塔      魂

大通天主教堂塔楼

        大通天主教堂位于铜陵市郊区大通镇。一八七二年,西班牙人在此创办天主教会。现存的天主教堂钟楼竣工于一九三六年,罗马式建筑,由西班牙人、芜湖洋码头总堂神父纪纳德建造。钟楼坐东朝西,俯瞰长江和大通镇城区,四方立柱形,青灰砖、料石垒砌,边长约为五米,高度约十九米,分上、中、下三层,高大的束柱、半圆形拱券门、坚固的墙体。从墙面残存的痕迹判断,当时连接钟楼东墙应有其他房屋建筑。天主教堂钟楼是目前大通镇标志性建筑,也是外国教会在铜陵地区留下的唯一西方宗教历史遗存。省级重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017