注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

淮北 寺庙经幢——安徽塔之七十一  

2015-08-27 08:47:00|  分类: 安徽塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        相山位于淮北市北部,巍峨挺拔,曲折绵延,宛如一条巨龙横亘在淮北平原上。山势高峻,树木葱茏,群山叠翠,风景秀丽。清代被称作“相灵叠翠”,为《宿州八景》之一。由显通寺、渗水崖、饮马池、香炉峰、水牛墓、万丈碑、奏鸣台、钓鱼台、雪泉、奇峰、叠翠峰、天藏寺与六仙洞(牛鼻洞、牛角洞、秘霞洞、天井洞、白云洞、小仙洞)构成的自然景点和人文景点。
        相山庙,又称显通寺,三面环山,林木葱茏,环境优美。据清同治八年碑文载:西晋太康五年诏诸侯祀界内山川,沛国令郭卿建庙,刻铭曰:“巍巍相山,盘郁穹崇,上应房心,天灵冲,兴云播雨,稼穑以丰”。唐永徽元年重建,封相山神旧号为“明上王”。刘齐阜昌二年(1131),封显济王。宋元丰八年(1085)敕赐显通庙额。宣和五年(1123)封相山神为崇惠侯。清乾隆二十四年(1759)安徽巡抚高晋奏请发帑重修祠宇。民国民间又重修。寺中原有汉代碑刻三百余块,至今犹存宋、元、明、清历代庙宇的碑刻二十二方,其中以乾隆皇帝的御书“惠我南黎”恭摹碑和高晋书“渗水崖”碑刻最引人注目。大殿后院为先贤祠,供有周宋始祖微子的牌位。
        显通寺四进大院,院内古柏、银杏参天。建筑结构为清代式样,除山门奎楼、大殿、六角亭的屋面为玻璃瓦,其他房屋均为青砖小瓦,两面坡式建筑。安徽省重点文物保护单位。

 

淮北 相山庙——安徽塔之七十一 - 塔魂 - 塔      魂

相山庙大殿

 

 

 

淮北 相山庙——安徽塔之七十一 - 塔魂 - 塔      魂

 青龙寺

         青龙寺位于烈山区宋疃镇董楼村、龙脊山西南半山坡,三面环山,雄踞千里平原。龙脊山为淮北海拔之最。相传此地为神仙张果老诞生于此,当地流传着“三山夹一山,不出皇帝出神仙”的民谣。青龙寺建于明代,清乾隆四十五年(1780)重建,清道光年间重修,以前是淮北名寺之一,寺庙香火甚旺,香客云集。文革期间遭破坏,后来得到部分修缮。
        青龙寺坐北面南,由前、中、后三殿及左右厢房组成一个二进院落。整座庙宇房屋均为硬山建筑,南北长四十八米,东西长二十五米。前殿五间,两侧两间为过道。前殿屋脊正脊两端有龙形鸱吻,中间殿脊是一横排砖雕,砖上刻有菊花纹。中殿三间,东西厢房各五间,左侧过道门额为青石刻成,楷书“青龙禅院”。西厢房及前殿外壁上嵌有捐款人名单及捐款数额的石刻。后殿三间,东西两侧各有三开间两层阁楼,后殿及两侧阁楼分别有木抱柱、方格门窗,西南隅三间偏房坍塌,其余保存完好。寺庙为砖石木混合结构,石质台阶,青砖白缝,合瓦鸱吻,为本地区保存较为完整的具有典型清代建筑风格的寺庙之一。市级文物保护单位。

 

淮北 相山庙——安徽塔之七十一 - 塔魂 - 塔      魂

青龙寺残经幢

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017