注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

武清 津门首驿标志塔——天津塔之二十四  

2015-08-21 07:33:36|  分类: 天津塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        河西务镇位于武清区北部,运河西侧,南距天津六十公里,北至北京六十公里。独特的区位优势,造就悠久文明的历史。清定鼎北京后,修驿路直通天津,河西务镇便成“京门重驿”,成为“驿路通畿甸,敖仓俯漕河”水旱两路的交通咽喉。此后数百年间,因其繁华而素有“京东第一镇”和“津门首驿”之称。
        河西务镇,在元初已成为繁华小镇。因地处白河西岸,为榷税之所,故名。在元、明、清漕运事务中,处于非常重要的地位,是“燕蓟舟车会,江淮贡赋多”的一块宝地。早在元十二年(1275),元大将伯彦统兵伐宋,就曾提出在此设水驿事。至元二十四年八月,“置河西务马站(驿)”,设站官管理,为元代一千五百九十一处驿站之一,是“极冲要”的大型驿站。明永乐十九年(1421),从应天府(南京)至顺天府(北京),沿途置水驿四十一处,设驿丞专管。清乾隆二十年(1755)裁撤驿丞,由县管理。清末,漕运废,河西务漕运咽喉地位随之衰落,但仍为武清重要集镇。
        “津门首驿”标志塔始建于一九八六年,原置于河西务镇北侧,塔名为著名书法家刘炳森题,是河西务镇标志性建筑,被誉为武清“新六景”之一。二零零五年三月,因京津公路拓宽改造,标志塔被拆除。京津公路改造工程完工后,重竖新标志塔。新标志塔仍为三面,为汉白玉全石雕成,通高九点九九米,三面宽均为一点六八米,高度和宽度比旧碑扩展了三成以上。塔身的西北和西南面仍为刘炳森先生楷书“津门首驿”四字,东向的一面新刻《津门首驿碑记》,记述河西务的起源和简史,碑文共计七百四十二字,为何俊田行楷书丹,恰与其师刘炳森同碑展艺。全碑石如羊脂,字染朱红,雄姿挺拔,气度端方。

 

武清 津门首驿标志塔——天津塔之二十四 - 塔魂 - 塔      魂

 津门首驿标志塔

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017