注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

大洼 寺庙塔——辽宁塔之五十七  

2015-07-09 08:03:51|  分类: 辽宁塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        关帝庙,俗称“老爷庙”,位于大洼县田庄台镇中心商业街内,始建于清乾隆末年(1795),后经一七九七年和一八六九年两次增修,改建形成了具备大殿、过厅、山门、配殿、钟鼓楼、戏楼、马殿、净室、祭房等完整的古代建筑群。一九四九年后,曾改作学校学生宿舍,一九五八年被全部拆毁。一九九三年后,逐步修复大殿三间、山门及两侧角门,后又增修中殿五间。院内树木成荫,碑志精湛,古风幽雅。每年农历五月十三日恢复庙会,唱戏三天。盘锦市市级文物保护单位。


大洼 寺庙塔——辽宁塔之五十七 - 塔魂 - 塔      魂
关帝庙大殿

 
大洼 寺庙塔——辽宁塔之五十七 - 塔魂 - 塔      魂
关帝庙前千佛塔



 
大洼 寺庙塔——辽宁塔之五十七 - 塔魂 - 塔      魂
 崇兴寺

        崇兴寺,俗称“药王庙”,位于田庄台镇药王村,重修于明代,是盘锦市境内最早的佛教寺院。崇兴寺被毁于十九世纪五十年代初。二零零四年重修,二零零六年扩建,历几年,建成盘锦境内最大的寺院。 
        崇兴寺山门进入,东侧钟楼,西侧鼓楼,迎面是天王殿,依次是药师殿和万佛殿,东西两侧为配殿。药师殿主祀药师佛,后祀药王菩萨、药上菩萨,东西两旁祀十大医圣:扁鹊、华佗、张仲景、黄甫谧、葛洪、孙思邈、钱乙、朱振享、李时珍、叶天士。
        万佛宝殿高达二十六米、相当于九层楼高的。万佛宝殿内供奉着东西南北中五方佛,每尊佛像高达七点五;用香樟木精雕而成的释迦牟尼卧佛,佛像身长十一点八米,目前为东北地区最大木雕卧佛像;精雕细刻、做工精巧的大小宫灯,让大殿更显庄美,大殿上方正中悬挂巨型宫灯,直径四点五米;殿内所有佛像,全部贴有金箔片,金光普照。 
        万佛宝殿内还珍存原崇兴寺碑,石碑系清乾隆四十四年(1779)立,现仅存碑身,高一点四米,宽零点八四米。刻有碑文三百五十三字,为“进士出身中宪大夫奉天府府丞宛平李”所撰,其中有“寺之始建年代不可考察。明隆庆、万历时,有刘普道父子重修之。旧有碑文一通,字迹半就磨灭,不可辨。因易之以斯文”的记叙。
        每年农历四月二十八是药王庙会,逛庙会人士多达数万人。




大洼 寺庙塔——辽宁塔之五十七 - 塔魂 - 塔      魂
 大洼烈士塔

        大洼县革命烈士陵园位于大洼县城西北,始建于一九七五年。陵园呈长方形,四周围筑红砖花墙。陵园正门向东,高大门牌坊钢筋水泥框架,白色罩面。两旁边小耳门连着的墙面,南面写着“继先烈遗志”,北面写着“绘四化宏图”。园内苍松翠柏环绕,花草繁茂,鸟儿争鸣。最令人瞩目的是园中心的纪念塔,砖石水泥构建,水刷石面,底座台基高约一点五米,塔身高十二米。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017