注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

石河子 塔碑——新疆塔之九十三  

2015-07-06 07:33:38|  分类: 新疆塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        周恩来纪念馆位于石河子市北郊石河子总场,迎面是周恩来纪念塔,南侧是周恩来纪念厅,北侧是周恩来纪念馆。纪念塔正面刻“敬爱的周恩来总理永垂不朽”,南侧碑文是一九六五年周恩来视察兵团题词,北侧碑文是周恩来在第三届全国人民代表大会作的政府工作报告中的摘录,背面是建塔志文。塔前种有花卉和长松柏。一九六五年七月五日,周恩来和陈毅来石河子视察工作,接见了上海支边青年代表。碑址造在当年周恩来接见上海支边青年代表时的地方。周恩来享年七十八岁,所以塔身筑高七点八米,周总理来此视察时六十七岁,所以碑文位高六点七米。自治区文物保护单位。


石河子市 塔碑——新疆塔之九十三 - 塔魂 - 塔      魂
 周恩来纪念塔



石河子市 塔碑——新疆塔之九十三 - 塔魂 - 塔      魂
新疆兵团屯垦戍边纪念碑

        新疆兵团屯垦戍边纪念碑位于石河子市游憩广场中心,纪念碑由三部分组成,碑的主体形状为一把宝剑,剑身笔直矗立直插云霄,是由不锈钢焊接而成的四棱锥形,耐雨雪侵蚀,保证纪念碑闪闪发光。宝剑的剑身和剑柄处有环绕的人物雕塑,分别是工、农、兵、知识分子,他们当中有汉族、也有少数民族,代表着新疆各民族团结在一起。剑柄是用石料砌成,上面以形状优美古朴的花纹浮雕作为装饰。象一把利剑直插云霄的主体碑高三十五点九米,象征着王震率领的三五九旅开垦边疆。
        纪念碑两侧巨大的花岗岩石,一块是象征新疆各族人民大团结的新疆地图,花岗岩长八点五米,高七点二米,宽度为二米,上面写有“屯垦戍边,千秋伟业”八个大字。正面是以屯垦戍边为主题的赋文,将屯垦戍边的历史、伟业,从古代一直回顾到现在。岩石下面是九名军垦战士的群体雕塑,分别体现屯垦戍边的兵团第一代、第二代和第三代人的艰苦奋斗精神。西侧另一块较小的花岗岩是象征军垦战士在戈壁荒滩上建设的绿洲新城石河子。纪念碑于二零零九年九月二十七日正式落成,由中国美术家协会雕塑艺委会主任盛杨设计。纪念碑的南侧有王震铜像、西侧有军垦第一犁青铜雕塑、东侧有边塞新乐章雕塑、北侧有军垦博物馆。



石河子市 塔碑——新疆塔之九十三 - 塔魂 - 塔      魂
 石河子馓子塔

        二零一二年六月二十一日至二十八日,第八届新疆国际旅游节于石河子举行。石河子民族风情园的四名维吾尔族厨师用六天时间制作了一座“馓子塔”。“塔”高二点七米,二十六层,底直径一点五米,用面粉一吨,一百一十公斤清油,创造了石河子馓子之最。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017