注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

新和 柘厥关标志塔——新疆塔之六十九  

2015-06-12 07:34:44|  分类: 新疆塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        唐代柘厥关遗址位于新和县。《新唐书》等史书记载,隋朝后期,西突厥的势力开始强大,控制了西域大部分地区,天山以南的西域诸国,如龟兹、焉耆、疏勒等都在西突厥控制之下。唐王朝建立后,开始对西突厥用兵。唐军打败了追随西突厥反唐的高昌氏王朝,并且在吐鲁番地区设安西都护府。西突厥又挟制当时的龟兹王与唐朝政府为敌。面对这种情况、唐朝再次出兵,打败了叛军。随后,唐王朝在天山南路北道的各地,设焉耆、龟兹、碎叶、疏勒等都护府,把安西都护府移到龟兹,也就是在这个时候,建立了柘厥关。
  “柘厥”又作“拓厥”,在唐代,古代新疆人用“柘厥”做寺、关或烽戍名称的很普遍,因为这一切与西突厥在西域的活动有关。可见,不论是“柘厥关“还是“拓厥关”都是“突厥”的意思。
  关城建于渭干河口,这里地势险要,河道狭窄,且关口东通安西都护府,西连中亚咀逻斯,北接伊犁草原,南抵疏勒镇,是唐代“热海道”上的要害之处。在此建关,对于护卫安西都护府的安全,保证“丝绸之路”的畅通,具有重要意义。渭干河水流湍急,东西柘厥关正控扼南北要道,建关后以吊桥连通。唐朝驻军只需切断桥口,依靠大山、峡谷及河流形成的天然屏障,就能很轻易地将敌人堵在关口之外。现在的拓厥关,仅剩东北转角一段长约七点三米的城墙和东南角一段约十米的城墙,高约二至六米,基本都是一层土一层砖垒砌而成。


新和 柘厥关标志塔——新疆塔之六十九 - 塔魂 - 塔      魂
 柘厥关标志塔




        羊达克库都克烽火台遗址位于现二零七国道央达克库都克道班处。该峰燧为夯筑而成,平面为方形,边长十二米,面积四十四平方米;剖面呈梯形状,残高十米。地表可见铺地方砖,散布夹砂红陶片和铜铁器残件。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017