登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

木垒 霍加墓和烽火台——新疆塔之六十四  

2015-06-07 07:52:40|  分类: 新疆塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        博斯塘霍加墓位于木垒哈萨克自治县县城东南约六十多公里处,因地处木垒县博斯塘乡境内而得名。墓下方西北处有一圣水泉和一大片麻扎。游人和朝圣者乘车只能行驶到圣水泉,然后徒步登山行约二公里方能到达霍加墓。博斯塘霍加墓位于一沟内,此沟遍布黑色岩石,石壁上块块岩石呈阶梯状,或者如有规律的衣服皱褶。沟中有长年不息的泉水流淌,可谓水草丰茂,是一个理想的放牧草场。因为沟内有两座霍加墓,因此人们将这条沟称之为霍加墓沟。霍加是阿拉伯语,又译为和卓,意思是先知穆罕默德的后裔。博斯塘霍加墓是木垒、奇台、巴里坤、青河、富蕴、阿勒泰及鄯善、吐鲁番等地伊斯兰教信徒朝拜的圣地。
        博斯塘霍加墓实有两座,山顶处为贴木儿汗霍加墓。贴木儿汗霍加墓是木石结构,墓高约二点五米,呈东西走向,有前后两室,前室为过厅或朝拜室,约十平方米,后室存放着一具青砖棺。砖棺前后左右共有六块铭示方砖,均为阿拉伯文,分阴刻和阳刻两种,似古兰经之语。墓周围挂满各色经幡。贴木儿汗霍加墓下方约八十米处为艾贤木汗霍加墓。艾贤木汗霍加墓呈东西走向,屋顶如穹庐,分前后两室,中间有木板门相隔,前室为过厅或朝拜处,墓室脊高约二米,面积约十平方米。后室为尖顶拱拜,高三点三米,面积约十八平方米,中央放置着一具东西走向的木棺。墓周围也挂满朝拜者奉献的各色经幡。
        据说这两座墓原是砖木结构,清光绪十六年(1890)重建,改为纯木质结构。一九八四年,当地教民自发翻修这两座墓,一座成为木石结构,一座成为砖灰结构,霍加墓于一九九八年被昌吉州定为重点文物保护单位。

  
木垒 霍加墓和烽火台——新疆塔之六十四 - 塔魂 - 塔      魂
艾贤木汗霍加墓




木垒 霍加墓和烽火台——新疆塔之六十四 - 塔魂 - 塔      魂
木垒烽火台 

        天山以北的烽火台,据传建于唐代平定突厥,开辟“丝绸之路新北道”之后,木垒现已剩三座,其中三个泉子烽火台和三十里墩烽火台还较为完整,现仍屹立有人迹罕至的戈壁滩上。


木垒 霍加墓和烽火台——新疆塔之六十四 - 塔魂 - 塔      魂
木垒烽火台 



  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018