注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

巩留 古墓群——新疆塔之八十四  

2015-06-27 07:34:12|  分类: 新疆塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        巩留县曾是乌孙古国汉庭的中心居住区,草原历史文化源远流长,历史上曾是西域繁华之地,留下了斯木塔斯古石、卡拉萨依石碑、铁力木图岩文、萨尔布群岩画等古迹,乌孙古墓、伊力格代、阿克塔木、奥尔塔尔等众多古墓群。
        二零一三年,“新疆天山”列入联合国教科文组织世界自然遗产名单。“新疆天山”世界自然遗产由四个地区组成,昌吉回族自治州的博格达、巴音郭楞蒙古自治州的巴音布鲁克、阿克苏地区的托木尔、伊犁哈萨克自治州的喀拉峻—库尔德宁。库尔德宁位于巩留县东部山区,距县城八十八公里,是南北走向的山间阔谷,长约十四公里,最宽处一公里。这里是新疆天山最美的绿谷、雪岭云杉的故乡,原始云杉林位居全国十大最美森林之首;野生动植物种类之丰富,堪称是欧亚大陆腹地野生生物种的“天然基因库”。
        萨尔布群古墓群为巩留县古墓数量最多的一处古墓群,总数达六百余座,为自治区级文物保护单位。
        伊力格代古墓群位于塔斯托别乡伊力格代村伊力格代沟东西两侧,有一百余座乌孙古墓,其中有三十余座石头封顶墓,墓顶石头均为鹅卵石,大者有一立米米之巨。此地无卵石,巨石从何而来,如何搬运至此,成为不解之迷。
        阿克塔木古墓群位于阿尕尔森乡阿克塔木牧业村村西土岗两侧,有众多小型土墩墓,有的几如平地,当地人称加勒托别,意为马鬃一样众多的土堆,推测可能为塞人至乌孙时期古墓。
        巩额尔墩喀比尔古墓群位于阿尔森乡二道湾东部,头道湾南部,共十五座,大小不等,一般高约二至三米,围长一百至二百米,为巩留乌孙古墓中比较典型的墓群。
        阔克加孜古墓群位于吉尔格朗乡,有一百余座石封顶墓和土堆墓。
        莫乎尔古墓群分布于整个莫乎尔山沟中,计有大小百余座,南部五个最大,为卵石封顶墓。曾出土青铜器,陶瓷等文物。


 
巩留 古墓群——新疆塔之八十四 - 塔魂 - 塔      魂
人面兽耳玉雕石人

        二零一零年,巩留警方破获了一起文物盗卖案,收缴了一尊罕见的人面兽耳玉雕石人,石人高约九十厘米,重约一百二十公斤,为跪式参拜,面部雕刻精致细腻,耳朵为狼耳,身披战袍。玉雕石人是由牧民从巩留县吉尔格郎乡南台地奥尔塔克古墓群盗挖出的。该古墓群大多是“太阳”墓。玉雕石人的出现,对于验证巩留是乌孙古国汉庭故地具有极其重要的价值。


巩留 古墓群——新疆塔之八十四 - 塔魂 - 塔      魂



  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017