登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

察布查尔 脊顶塔——新疆塔之八十二  

2015-06-25 08:38:31|  分类: 新疆塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在中国五十六个民族中,有一个人口少,却分居东北和西北两个地区的民族,他们当中的一支人马历史上曾经从白山黑水跨越至伊犁河谷,它就是古老强健、勤劳勇敢的锡伯族。十六世纪前,锡伯族先民世世代代生活在松嫩平原和呼伦贝尔大草原上。十八世纪中叶,清朝政府从盛京(沈阳)等地征调锡伯族官兵一千余人,连同他们的家属共三千余人,由满族官员率领,西迁新疆的伊犁地区进行屯垦戍边。经过一年零五个月的艰苦跋涉,到达新疆的伊犁地区。
        察布查尔县,是中国唯一以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县。察布查尔县钟灵毓秀、风光绮丽,有一山(乌孙山白石峰景区)、一水(伊犁河清水湾风景区)、一边(口岸边境旅游)、一园(锡伯族民俗风情园),更有靖远寺、图公祠、乌孙古墓、海努克古城、银顶寺遗址等名胜古迹。
        锡伯民俗风情园位于察布查尔锡伯自治县堆齐牛录乡境内,建成于二零零四年,是展示锡伯族西迁历史其发展历史和锡伯民俗的综合性民俗风情园。该园包括锡伯族民俗风情博物馆仿古建筑、西迁历史纪念馆、锡伯民俗展览馆、格吐肯书画艺术馆、娱乐区、锡伯民族英雄图伯特塑像和庙会一条街等。


察布查尔 脊顶塔——新疆塔之八十二 - 塔魂 - 塔      魂
锡伯民俗风情园仿古建筑脊顶塔



察布查尔 脊顶塔——新疆塔之八十二 - 塔魂 - 塔      魂
靖远寺大雄宝殿脊顶塔 
    
        靖远寺位于察布查尔锡伯自治县孙扎奇乡,是锡伯营八旗军民于清光绪十八年(1893)合力积银捐资建成的。靖远寺规模宏伟壮观,建筑面积一千平方米。四周筑有高大围墙,山门前有砖雕影壁,正门上方刻有锡、汉文“靖远寺”大金字。“靖远寺”三字为清光绪皇帝亲笔书写。庭院宽阔幽静,连接各殿房的路面皆为砖铺。靖远寺整个建筑错落有致,布局对称,工程精细,雕梁画栋,异角飞檐,极为秀丽。靖远寺建筑都采用砖雕、木雕艺术,配有彩绘、泥塑。靖远寺大殿供奉的三世佛塑像与别处的有所不同,有着明显的锡伯族小眼睛、大脸盘的形象特点,这里的三世佛,是被锡伯族化了的。在清代,靖远寺是伊犁九大名寺之一。靖远寺,对于研究锡伯族从东北西迁伊犁后的历史、文化、宗教信仰、建筑工艺美术和各民族文化交流都有一定意义。





  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018