注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

英吉沙 乌尔德麻札——新疆塔之七十二  

2015-06-15 07:49:15|  分类: 新疆塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        新疆麻札为数甚多,其中著名的约有四十多座,英吉沙县的乌尔德麻札(又称赛衣德·阿里·阿尔斯兰汗麻札)是其中之一。麻札为新疆穆斯林心目中神圣之地,骑马、乘车路经麻札所在地,须下车马拜谒;有的穆斯林向望实现心中宿愿,或妇女不育、夫妻不和以及天旱不雨等,一般要拜谒求助麻札。有些著名麻札又往往成为修道者遁世避居之所。在维吾尔族民间,每当农历五月或小麦成熟季节,多在麻札所在地举行传统盛会。
     麻札一般设有附属礼拜寺和习经堂,麻札的产业多寡不一,多的有土地数千亩,有些麻札还拥有数量不等的房屋、果园、水磨坊、牲畜、商铺等。产业统称“瓦合甫”,过去都有加盖宗教法庭和知名宗教人物印戳的文契凭证。 
        英吉沙县的乌尔德麻札,又称赛衣德·阿里·阿尔斯兰汗麻札,为喀喇汗王朝可汗阿里·阿尔斯兰汗的陵墓。始建于九九八年。据成书于十四世纪初的《苏拉赫辞典补编》记载:阿尔斯兰汗殁于伊斯兰教历三八八年穆哈兰月(998年1月),葬于喀什噶尔穆斯林可汗墓地。民间传说埋葬的只是其头颅,无首尸体葬于殉教地英吉。麻札在一高台地上。墓室系由砖与土坯混建,底部方形,顶作穹窿式,高约十五米。室内有一座伊斯兰式坟头,通体以白底蓝花瓷砖贴面。属阿拉伯式建筑。现存墓室是叶尔羌汗国时期的建筑物。


英吉沙 乌尔德麻札——新疆塔之七十二 - 塔魂 - 塔      魂
乌尔德麻札
 
        阿里·阿尔斯兰汗(A1i ArslanKhan,?~998),全名阿里·阿尔斯兰汗·舍希德·艾布·哈桑·本·巴伊塔什·阿尔斯兰汗。回鹘族,喀什噶尔(今新疆喀什市)人。出身于喀喇汗王朝王族,祖父萨图克·布格拉汗是第一位归信伊斯兰教的可汗,父亲穆萨·阿尔斯兰汗是王朝大可汗。自幼受到宫廷和伊斯兰教的教育和熏陶。约于十世纪七十年代即位。当时,喀喇汗王朝在同于阗佛教王朝的宗教战争中处于劣势,国内佛教徒也不断举行反对强制改宗伊斯兰教的暴动,西部又有其宿敌萨曼王朝的威胁。执政后,在镇压佛教徒的反抗、稳定国内局势的同时,继续同于阗佛教徒作战。九九二年,乘萨曼王朝动乱之机,派其堂兄弟、副可汗哈桑·布格拉汗出兵河中地区,进攻萨曼王朝,并一度占领其首都布哈拉,给萨曼王朝以沉重打击。亲自率军进攻于阗。九九八年初(伊斯兰教历388年1月),在发生于今英吉县东北的一次战斗中,被于阗佛教徒所戕,成为喀喇汗王朝可汗中第一个“殉教者”。据十二世纪阿拉伯历史学家伊本·艾西尔《全史》记载,死后被葬在喀什噶尔的喀喇汗王朝王室墓地,其陵墓名为奥当麻札。阿里·阿尔斯兰汗殁后,其后裔形成“阿里系”,统治着分裂后的西部喀喇汗王朝。
        英吉沙县县级文物保护单位的麻扎还有:阿勒通其村加依麻扎、艾孜地维罕穆麻扎(艾孜来提拜格麻扎)、克孜阿牙勒热木麻扎、克孜勒吉克麻扎、求其汗麻扎、沙吾尔江巴孜麻扎、苏里坦得里且汗麻扎和台比斯·艾山·布格拉汗麻扎。




英吉沙 乌尔德麻札——新疆塔之七十二 - 塔魂 - 塔      魂
 英吉沙小刀标志 

        英吉沙小刀引以其精美造型、秀丽纹饰和锋利刃口而显露头角。英吉沙小刀是新疆维吾尔族的手工艺品,具有浓厚的维吾尔族风情,几乎是人人携带,形影不离。英吉沙小刀既美观大方,又方便实用,制工讲究,尤其是刀柄和刀鞘。刀柄或弯或直,制成各种样式,有用羊角、鹿角,若是铜刀柄,那就更着实装饰,一般在铜柄上镶嵌彩色玻璃或塑料,镶些真的宝石,价格可就不菲。刀鞘多为铜制或者皮革制成。铜制刀鞘上用各色玻璃或塑料饰品镶嵌各式图案,珠光宝气。皮革刀鞘装饰较少,但更讲究实用。在新疆最富盛名的刀具当属有悠久历史的英吉沙刀,是新疆刀饰的鼻祖。英吉沙小刀历史悠久,选料精良,做工考究,造型纹饰美观秀丽,是上等的馈赠佳品或珍藏品。


英吉沙 乌尔德麻札——新疆塔之七十二 - 塔魂 - 塔      魂
英吉沙 世界小刀之最
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017