注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

沾益 寺庙塔——云南塔之一百零三  

2015-05-07 08:56:29|  分类: 云南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        珠江源风景区位于沾益县境内的马雄山麓,距沾益县城五十公里。景区森林茂密,溪流淙淙,有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观。春夏时节,漫山遍野的马樱花如火如荼,鲜艳夺目。马樱花和伏地松、天下第一罗盘、天下第一棋盘、珠江源石牌坊、珠源第一瀑、霞客草堂、珠江禅寺等组成了珠江源绚丽而独特的自然和人文景观。
        珠源禅寺:“古寺深山处,山门踏回声;静坐清林下(妈祖莲台坐),呤听梵呗音;万流必有源,溯得可宁心;香火云雾绕,保佑珠江平。”
        佛音塔:“塔高镇地脉,佛灵佑人间。庄乔梦滇国,沾阳开锁钥。始皇修古路,武候踏征途。霞客再寻源,升奄状元赋。源头生继鲁,国史垂万古。一塔镇山川,英雄留其名。”


沾益 寺庙塔——云南塔之一百零三 - 塔魂 - 塔      魂
 珠源寺佛音塔


沾益 寺庙塔——云南塔之一百零三 - 塔魂 - 塔      魂
珠江源 

        珠源大罗盘被称为天下第一大罗盘,位于马雄山顶峰。直径二米,重四吨,世界上罕见。上可仰观天文,下可俯查地理,中可通万物之情。




沾益 寺庙塔——云南塔之一百零三 - 塔魂 - 塔      魂
沾益 大觉寺

        大觉寺位于沾益县城北两公里、黑桥村北面约一公里处一个小山头上,始建于明神宗万历十九年(1591)。大觉寺又名“大觉庵”和“一花堂”,清代乾隆十二年(1747)的《修建大觉庵碑记》记述了大觉寺的历史沿革。“大觉栖云”是古代沾益八景之一。
        相传大觉寺在古代建有房屋一百间,大觉寺西边龙潭里的龙在大觉寺盖足一百间房屋后,每次上天时就会带倒一间,所以大觉寺经常只能保持九十九间房屋。大觉寺主持长老为使古刹能保持一百间房屋整数,就率众僧人念经请龙挪窝换位,诵经毕,主持施展法术使用黑狗血和黑铁锅将龙潭迁移至大觉寺南边的南盘江边,并把新迁移的龙潭取名叫“大龙潭”。为了大觉寺中生活取水方便,就从寺南边山门处修了一条路直达大龙潭边。原来的龙潭处因龙迁走,就不出水,成了一干涸凹地,其状如锅底,是因为长老施法时用的黑铁锅所造成,人们就俗称为“锅底塘”,也还叫“龙王塘”。
        大觉寺中有联曰:“此地是灵山,奇妙大可观,南有麒麟呈瑞彩,北有九龙水盘弯。东有五台云捧日,西有天生彩云山,天开地辟历史悠远,文明幽雅大觉庵;古今有遗传,沐英来开山,前住高僧名烁吼,后继神仙捕声还,乌鸦衔来还魂草,紫薇枯椿发芽繁,贤人善士重修建,且供游览一乐观。”是已故原大觉寺中主持果圆大师根据回忆题。上联写大觉寺南边的曲靖有麒麟呈祥瑞,北边有九龙山和南盘江道的弯曲似回肠,东边的东山上有五台山寺顶云迎日出,西边有天生坝和天生洞的美景及彩云绕山顶。下联追述大觉寺的悠久历史和寺中宝物。果圆大师是大觉寺重建后唯一原寺中重回大觉寺中主持的大师。上下联中的尾句是果圆大师重写原联时加上了他重回大觉寺的喜悦之言。盛世重修大觉寺,果圆大师离寺多年后又回到大觉寺来主持寺院后感慨颇多,就在大殿壁上题写道:“果圆飞去又飞来,来到觉庵会贤才。贤才不见老前辈,苍然泣下望烈台。”下联中所提的“还魂草”是大觉寺中的镇寺之宝。关于“还魂草”还有一个神奇的传说故事:传说大觉寺中的主持长老常到沾益县城中去喝茶,每次喝茶回大觉寺时,寺中树上栖息的鸟儿们就会飞到寺院的山门前欢叫着迎接长老的归来。鸟儿欢叫迎长老,成了大觉寺的一大奇观。但是有一次长老喝茶回寺不见鸟儿们来欢叫迎接,他甚觉奇怪,进寺后就把小和尚们叫来询问,问他们对寺中的鸟儿们怎么了,是不是做了伤害鸟儿们的事,所以鸟儿们今天不欢叫迎接他。小和尚们见瞒不住了,就如实说了他们上树掏鸟蛋煮了一事。长老问你们吃了鸟蛋没有,小和尚们说刚煮熟,还没来得及吃,长老你就回来了,听到长老你叫唤,我们忙着把煮熟的鸟蛋藏匿好就来了。长老也不责怪他们,叫小和尚们把煮熟的鸟蛋拿出来,长老就去拿来镇寺之宝——还魂草放入箩筐中,再将煮熟的鸟蛋放进放有还魂草的箩筐中一段时间,然后叫小和尚们把鸟蛋重新放回鸟巢中,孵化数天后,小鸟破壳而出,鸟儿们又欢叫着迎接进城喝茶归来的长老了。这就是大觉寺中镇寺之宝——还魂草的神奇传说故事。
  大觉寺二十世纪末重建,坐北朝南,山门和大殿,高大雄伟,飞檐翘角,雕梁画栋,庞大壮观。果圆大师是大觉寺重建后唯一原寺中重回大觉寺中任主持的大禅师,在大殿壁上题道:“果圆飞去又飞来,来到觉庵会贤才。贤才不见老前辈,苍然泣下望烈台。”果圆大师园寂后,大觉寺中专门设立“果圆禅师纪念室”。
  大觉寺中尚存有刊石树立于清代乾隆十四年(1749)的《一花堂增治常住碑》及《修建大觉庵碑记》,一对明代时寺中原有造型艺术独特的石狮子,这对明代石狮子独特之处是两只狮子站立躬身翘尾,偏头相互深情对望,这种造型艺术形式的明代石狮子在云南绝无仅有。寺南五百米处还有一座老的和尚墓塔。大觉寺于一九九九年被公布为第一批县级文物保护单位。 


沾益 寺庙塔——云南塔之一百零三 - 塔魂 - 塔      魂
大觉寺和尚墓塔
 

沾益 寺庙塔——云南塔之一百零三 - 塔魂 - 塔      魂
果圆大师 

        
        
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017