注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

班戈 纳木错多加寺——西藏塔之七十四  

2015-06-04 14:33:48|  分类: 西藏塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        班戈县德庆镇境内的纳木错,是西藏第一大咸水湖,也是中国第二大咸水湖。纳木错湖中有三个较大的小岛,这些岛很少受到外界的干扰,故栖息的鸟类繁多,人称鸟岛。西北部的朗多岛是湖中最大的岛屿。纳木错,蒙古语称“腾格里诺尔”;藏语全称为“纳木措普摩”,两种名称都是“天湖”之意。纳木错与羊卓雍错、玛旁雍错并称为西藏三大神湖,也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,在雍仲苯教的经典中记载:“纳木错有七十二个圣地”。
        纳木错成为著名的佛教圣地在纳木错的四个方向分别建有四座寺庙,即东面的扎西多莫切寺,南面的古琼寺,西面的多加寺和北面的恰多寺。尽管这三座寺院修建的年代并不相同,但现在的信徒们确信它们刚好象征着佛教上所说的“愠、怒、权、势”四种不好的情势,或者象征佛学上所言的“息、增、怀、伏”,它们在纳木错四个相应的位置上成为圣湖至关重要的形象坐标。 


班戈 纳木错多加寺——西藏塔之七十四 - 塔魂 - 塔      魂
纳木错


班戈 纳木错多加寺——西藏塔之七十四 - 塔魂 - 塔      魂
 多加寺 
        多加寺建在纳木错正西面多加鲁古岛的一处山崖上,寺院凿壁而筑,依山面水。浅褐色的岩石,红色的墙体与蓝色的湖水、白色的云朵相映照,煞是美丽。传说该寺创建于一八七九年,最初的创建者是一位中原皇帝的儿子,他西行求佛,首先到了拉萨。当时的达赖喇嘛告诉他,他的佛法之缘在纳木错。如今,人们只知道他的藏语名字叫加拉·巴尔桑波。巴尔桑波来到多加岛的时候,这里还只有修行洞,所有的东西都没地方放,他的随从带了一枝猎枪,巴尔桑波把猎枪直接插进了岩石,直到现在,那只猎枪枪筒的铁管还能看得见。后来,巴尔桑波在这里修建了寺庙,在这里圆寂,并成为第一世多加寺活佛。文革期间,寺院被毁,一九八五年重建。多加寺建有五座修行洞、三座法王殿,另有经堂与仲堂。正殿供奉着莲花生大师、松赞干布与勘钦菩提萨多的佛像,寺内拥有许多珍贵的文物佛像、塘卡、壁画和教具。



班戈 纳木错多加寺——西藏塔之七十四 - 塔魂 - 塔      魂
纳木错边的佛塔

        在纳木错北面的恰多朗卡岛,崖壁上也有很多自然形成的图像和图案,被人们赋予了许多宗教的含意,看成是各种佛像及文字,当作圣迹。越来越多的修行者来到这里,在山崖上的开凿洞窟进行长年修行,后来的人们在修行圣地上建起了恰多寺。这是一座格鲁派寺院,可能有三百七十多年历史。早期,这里只有寺院,没有活佛。有一位喇嘛来自康区,他转了一个月玛尼廓尔钦,之后在这个寺庙去世。他去世之前留下了一张纸条,上面写着:来世我还要到你们的寺庙里来,希望你们可以收留我。僧人们根据他的遗言找到了转世灵童,这位灵童来自纳木错乡的达波部落,他被尊为恰多寺的第一任活佛。如今,恰多寺已经废弃了半个多世纪,寺庙周围的几座佛塔内的装藏已经全部被掏空。



班戈 纳木错多加寺——西藏塔之七十四 - 塔魂 - 塔      魂
圣象天门 

        恰多朗卡岛有两根耸立的石柱,一根混然一体,另外一根中间有一个空洞,像极了阳朔的象鼻山石门,当地人把两根石柱当作阴阳的象征。另一种传说是,当年,纳木错与念青唐拉的婚礼就在这里举行,婚礼的当天,由千名童子和千位仙女共同建造了这座婚姻之门,念青唐拉每次来找纳木错,必由此门经过,所以这里也被称作念青唐拉之门。由于这个地方特别的角度,透过这个门去看纳木错与念青唐拉的相依相偎,的确是一道绝佳的风景。近年来,当地人给这块如象鼻的巨石取了一个非常贴切又形象的名字——圣象天门。


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017