注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

聂拉木 北大登山队纪念塔——西藏塔之七十一  

2015-05-31 07:59:47|  分类: 西藏塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        聂拉木县境内的希夏邦马峰海拔八千零十二米,在世界十四座八千米级高峰中排名第十四位,也是唯一一座完全在中国境内的八千米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,东南方距珠穆朗玛峰约一百二十公里,是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。它由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北二百米和四百米处,分别有八千零八米和七千九百六十六米的两个峰尖。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,海拔五千至五千八百米之间的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异,宛若“冰晶园林”,其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩。藏族有许多神话和歌谣称颂为吉祥神山。
        二零零八年,西藏圣山登山探险服务公司组织了一支登山队攀登跨越希夏邦马,九月二十日,北大山鹰社的队员为六年前在这里折翅的五位“山鹰”在希夏邦马峰的北坡堆了一座纪念塔,上面刻着五个人的名字、出生年月和肖像。纪念塔下面是用一吨半的石头围葺而成,纪念塔面向东方,让逝者在这座高峰上远望家乡。二零零二年八月九日,北大山鹰社五名登山队员在希夏邦马峰遭遇雪崩,全部遇难。一时间全国媒体都把目光投向希夏邦马这座最后被人类征服的八千米以上的高峰。


聂拉木 北大登山队纪念塔——西藏塔之七十一 - 塔魂 - 塔      魂
 希夏邦马峰


聂拉木 北大登山队纪念塔——西藏塔之七十一 - 塔魂 - 塔      魂
 北大登山队纪念塔



聂拉木 北大登山队纪念塔——西藏塔之七十一 - 塔魂 - 塔      魂
 潘杰林寺

        潘杰林寺位于聂拉木县聂拉木镇江嘎村,格鲁派寺院,由五世达赖于一六七五年创建。一九五九年前,潘杰林寺隶属拉萨市色拉寺敏扎仓管辖,一九八四年重建。大殿门左侧是米拉日巴修行洞。米拉日巴修行洞,藏语名“聂襄垂巴普”或“聂拉木主巴普”,修行洞始建于一零五九年,是藏族高僧米拉日巴晚年的修行洞。洞内自然景观独特,有大岩石和岩石柱,传说是米拉日巴当年在这里修行前与弟子热穷巴神变之结果。除江嘎村的米拉日巴修行洞外,在聂拉木县的六九道班还有另一个米拉日巴修行洞。每年旅游时节,潘杰林寺及两个米拉日巴修行洞吸引上千名游客及朝圣者前来参拜。
        米拉日巴(1040--1123)藏语意为“米氏家族中穿布衣者”,宋代西藏着名佛学家,是西藏佛教噶举派创始人玛尔巴的嫡传弟子,以苦修著称。米拉日巴也是西藏最有名的圣瑜伽士及最受喜爱的吟唱诗人。他的《米拉日巴十万歌集》,是九百年前对弟子和拥护者所作即席吟唱的,至今已被翻译成多国文字。




聂拉木 北大登山队纪念塔——西藏塔之七十一 - 塔魂 - 塔      魂
喇普德庆寺的苯教壁画

        喇普德庆寺,又称为巴喇普达日贡,意为巴姓喇嘛的寺院,位于聂拉木县波绒乡罗布村身后的山腰上。喇普德庆寺是巴氏母寺。一二三四年,巴顿杰娃西热创建该寺。原来实行巴氏喇嘛世袭制,但是后期由于巴氏寺院重心转往藏北地区,故该寺传承方式也转为律传堪布制,堪布主持寺院。巴氏家族是苯教六大氏族之一,据传巴氏家族在喇普德庆寺生活了十三代,罗布村人敬称为巴桑喇嘛,至今喇普德庆寺内的壁画还有他的画像,也会为巴氏家族举行法会。
        寺内保存着大量古老精美的苯教壁画,“其创作年代至迟当在十五世纪末至十六世纪,寺庙内现存的壁画,更可列为西藏乃至整个藏区境内留存至今而年代最早的苯教壁画行列,甚至有可能是最早者。”喇普德庆寺也因此被列为二零零九年全国第三次文物普查的重要发现之一。
        佛殿墙壁的四周都绘有壁画,其构图主要方式是中心构图法,暨主尊身边立着两个胁侍,在其边上再画上由大鹏金翅鸟、龙女、四爪龙、骑兽童子等构成的六拏具形成一组主图。在主图之间,繁密地画着棋格排列式的诸佛、菩萨、弟子、上师、明王、供养天等各方神灵。十三尊主尊的背光上,都对称地画着各种色彩的立姿“龙”,它们体型瘦长,张着四只爪,与内地明朝早期龙的形象如出一辙。壁画中,大量使用耗金费时、成本巨大的沥粉堆金技法。其技法是用调胶的石膏糊装入带细嘴的皮囊,沿着勾好的墨线轻轻挤出石膏糊,成为一道浑圆的立体线条,待干后再涂上金粉和银粉。它大量地使用在壁画的主尊佛像或重要神祗造像的冠饰、耳环、胸饰、璎珞、钏镯和头光光华的外轮廓等部位。几百年过去了,在沾满灰尘,开裂与脱落的壁画上,这些金粉与银粉还是泛着雍容华贵的光泽,让人不由得感叹古人对信仰的虔诚。


聂拉木 北大登山队纪念塔——西藏塔之七十一 - 塔魂 - 塔      魂
 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017